“五一”之前 该走还是该留

  “以史为鉴,可以知兴替”,让我们先看看从1999年至今5月的大盘表现,或许能从中获得一些启示。   五月是个敏感期   根据1999年以来5月行情的统计,我们发现5月总是个不平常的敏感时间点。   1999年5月,在月初小幅下跌后爆发了史上著名的“5?19”行情;   2000年5月,股指在节后一度连续下跌,但又迅速涨回并创出新高;   2001年5月,股指运行在一个大牛市的超级顶部区域,虽然当月没有大跌,但是这是大熊市来临前股民逃生的最后良机;   2002年5月,股指在节后结束反弹行情连续下跌,成为一个小型顶部;   2003年5月,股指处于弱势震荡整理之中,虽然没向下破位,但却是一轮跌势前最后的出局机会;   2004年5月,成为空头从1783点一路杀跌后的休息区域,在当月的弱势反弹后,股指又一路跌向1259点;   2005年5月,多头迎来了本轮牛市的第一个推进器---股改,虽然股指在这个月一度下滑,但却是最后一跌。
     2006年5月,股指在月初出现拉升行情,之后进入一个较高位置的整理平台,该平台持续了3个月。   规律:从上述统计可以看到,5月成为整理区域或者一个顶部的概率都比较大,而行情在月初和月末往往会出现变脸,但是月初多数时候会延续4月末的走势。   节前攻略:见了疯狂才减仓   很显然,今年的“五一”与历史上的数次“五一”有着很大的不同。
     经过长达近两年时间的运行,目前股指已经处于历史最高位,指数涨幅从最低点计算已接近2。6倍,目前市场的获利盘不仅十分巨大,而且获利也十分丰厚,结合历史经验,从股指运行的时间和位置看,五月股市的确存在见顶回落的可能,但是见顶前的首要条件是市场出现疯狂。   因此业内人士认为,如果市场在“五一”前就出现疯狂,很可能节后就会有调整要求,那么投资者反倒应该控制仓位到半仓以下为宜;如果“五一”前市场依然比较谨慎,节后反而不具备立即见顶的条件,投资者还可以大胆持仓至节后。

全部回答

有冒险精神可持有.保险型的可出部分,留30%仓位.目前来看,盘面获利太大.政府等方面有出手干预的可能.还是降低仓位好点.

长线该留,短线该走。

去年此刻做波段,结果反而少收益。 高出低入看似易,最终徒留空猜忌。

长线该留,短线该走。

长持是金,快乐理财放心理财是最好.不要过分在意短期的波动,牛市中猜顶是不明智的.

长线该留,短线该走。