为什么太阳在早晨时看着特别大?

全部回答

    关于这个问题,最早出现在《列子》中的“两小儿辩日”。 这个故事说的是孔子往东方游学时,看到两个小孩在争论,孔子问他们争论的原因。一个小孩说:“我认为太阳刚出来时距离人近,而正午时距离人远。
  ”另一个小孩认为太阳刚出来时离人远,而正午时离人近。一个小孩说:“太阳刚出来时像个大圆车篷,等到正午时就像个盘子或盂,这不是远处的小而近处的大吗?”另一个小孩说:“太阳刚出来清凉寒冷,等到了正午,它热得像把手伸向热水里。
    这不正是近的就觉得热,距离远就觉得凉吗?”孔子不能够断定谁是谁非。两个小孩笑着说:“谁说你知道的事情多呢?” 这个故事是编出来的,是列子用以讥笑孔子的无知。其实两小儿提出的疑问,也是列子提出的疑问。
  这个疑问,列子也不能解决。因为这是当时的人根本不能解决的问题。   现在我们知道,地球与太阳平均距离是14960万公里。早上与中午,日地之间的距离虽有差别,但相对于地球与太阳之间的距离,这种差别是微乎其微的,不致于产生我们感觉到太阳的大小或冷热的变化。
   那么,为什么早上的太阳又大又圆,而中午的太阳看上去要小得多呢? 原来,在一定的条件下,人对物体的视觉会发生错觉。  一个物体在一些小的物体中间看起来就显得大些,而一个物体在一些大的物体中间看起来又显得小些。
  看太阳也是这样。因为早晨,太阳初升,人们以地物为参照物,因此早晨的太阳看起来又大又圆。傍晚的太阳显得大些也是这个道理,但傍晚的太阳显得扁些,这是由光的折射所致。而中午太阳悬天高照,以天空为背景,没有另外的参照物,因而看起来显得小些。
     另外,我们看白色图形比看同样大小的黑色图形要大些。这在物理学上叫“光渗作用”。当太阳初升时,四周天空是暗沉沉的,因而太阳显得明亮。而在中午时,四周天空都很明亮,相对之下,太阳与背衬的亮度差没有那样悬殊,这也是使我们看起来太阳在早晨比中午时大些的原因。
   至于冷热的变化,也不是远近造成的。  中午时较早晨热,是因为中午时太阳光是直射在地面上,而早晨太阳光是斜射在地面上。太阳光直射时,地面和空气在相同的时间里、相等的面积内接受太阳的辐射热较早晨太阳光斜射时多,因而受热最强。
  所以中午较早晨和傍晚时都热。当然,到中午时太阳晒了很长时间,地面吸收了很多太阳辐射热,这也是使气温升高的原因。  而早上,太阳刚升起,自然不会太热。 。

    在一定条件下,人对物体的视觉会产生错觉.属于光学上的错觉,在物理学上叫光渗作用. 其实太阳离我们的距离并没有变化,是一样的。我们之所以感觉到早上的太阳好象大一些,是因为太阳刚刚离开地平线时,我们看它的时候会不自觉地和周围的一些物体进行比较,这就是我们在高中学到的参照物的概念。
    和周围的参照物一比就显出太阳很大,而到了中午时,太阳周围没有任何东西,也就没有可资比较的参照物了,就显得太阳好象变小了。其实这是我们的视觉给我们开的一个小小的玩笑而已。
  可以称为视觉幻象。记得在中学语文课本中学到过这样一篇文章,是《论语》上的:说是有一个小孩子问孔子说:“早晨的太阳看上去好象很大,应该离我们很近;而中午的太阳看上去很小,应该离我们很远。  可是为什么太阳离我们很近时的早上地面的温度却很低;而太阳离我们很远时的中午地面的温度却又那么高呢。
  ”孔子不能回答。这是因为孔子不知道有参照物这一概念而已。

在一定条件下,人对物体的视觉会产生错觉.属于光学上的错觉,在物理学上叫光渗作用. 当太阳或月亮初升或将落的时候,地平线上只有1角天空,而且附近又有山冈,树林,房屋或其他景物做背皴,我们拿太阳或月亮和这些东西比较就觉得大,当升到头顶时,天空没什么其他参照物,看上去好象小些.

我怎么看是落日比较大?