集思广益,见者有份~~~

有关热力学有一套系统的题目,很容易出错,我已找到的有三种,希望大家能总结一下规律,多归纳点相似题型。谢谢先~~如图所示,A、B两气缸内充有理想气体,C、D与大气相连,活塞不漏气且摩擦不计。开始时活塞出在静止状态,若将A、B部分同时升高相同的温度(初温相同),则活塞E将(  )A.静止不动   B.向左移动   C.向右移动

全部回答

    有关热力学有一套系统的题目,很容易出错,我已找到的有三种,希望大家能总结一下规律,多归纳点相似题型。谢谢先~~ 如图所示,A、B两气缸内充有理想气体,C、D与大气相连,活塞不漏气且摩擦不计。
  开始时活塞出在静止状态,若将A、B部分同时升高相同的温度(初温相同),则活塞E将(  ) A。  静止不动   B。向左移动   C。
    向右移动  PV=nRT 先假设不移动 即V不变 对于左边PV=nRT P=nRT/V 对于右边P'V'=nRT P'=nRT/V' F=PS 因为静止,所以F1=F2, F1=nRTS/V F2=nRTS'/V' 所以升高相同温度 F1'=nR(T+t)S/V =nRTS/V*[(T+t)/T] F2'=nR(T+t)S'/V' =nRTS'/V'*[(T+t)/T] nRTS/V=nRTS'/V' [(T+t)/T]为一常数 所以F1'=F2' 即不移动 ------我是不是已然上当了。

图如下