请问:世界第一枚火山邮票是那枚

全部回答

    火山喷发和地震是世界上最具毁灭性的两大地质自然灾害。在各种自然景观中,火山喷发是世界上最宏伟壮观的自然现象。根据火山的活动性,可分为活火山、死火山和休眠火山三种。现在大陆上的死火山和休眠火山,多为新生代的第三纪和第四纪时期形成的。
  岩浆从中心喷口喷发出大量熔岩物质至地表面,堆积形成圆锥形的火山锥。  菲律宾吕宋岛的马荣火山(海拔2421米)是世界上最典型的火山锥。 截至2006年底,世界上有52个国家和地区发行火山专题邮票。
   中美洲西部的萨尔瓦多共和国,是最先发行火山图案邮票的国家。1867年5月,发行了1套4枚的普票,首次将境内东部的圣米格尔火山(海拔2129米)作为这套邮票的图案。  相继又以普票的形式,在1879、1887和1891年共发行3套16枚圣米格尔火山邮票。
  1957的纪念“新圣萨尔瓦多市100周年”发行邮票1套12枚。图案为新圣萨尔瓦多市的盾形徽志,当中绘有圣米格尔火山,这是以火山作为城市徽志的首例。1967年4月,为纪念萨尔瓦多发行邮票100周年,又以圣格尔火山做为图案。
     日本是世界上火山最多的国家之一。同时,又是发行火山邮票最多的国家,它是继墨西哥(1899年)和尼加拉瓜(1900年)之后,第4个发行火山邮票的国家。1922年1月,日本首次以其“圣山”——富士山和鹿为图案,发行1套3枚普票。
  相继,于1929、1930和1937年再度发行同图票,共4套11枚。  谈到日本火山邮票,不能不提到日本著名的“国立公园”和“国定公园”系列邮票。因为日本火山邮票,分别出现在这两个系列邮票中,约占总数的80%左右。
  国立公园系列邮票始发于1936的7月,历时21年共发行21套70枚加小全张20枚。第二次国立公园系列邮票,始发于1962年1月,历时12年共发行24套52枚。  国定公园系列邮票,始发行于1958年8月,历时15年共发行41套59枚。
  这3种系列邮票中的各种火山地貌,包括许多著名的火山。例如,箱根富士伊豆公园的富士山、日光国立公园的日光火山群、阿苏国立公园的阿苏火山群、雾岛屋久国立公园拥有大小火山23座、喷火口15个、火山口湖10个。
    多种多样的火山地貌,具有独特的景色。日本建立的国家公园,说明其对地质遗迹的重视和保护。 1995年,所罗门群岛发行1枚“火山形成的立体模式图”小型张,它阐明地壳板块构造活动俯冲地带的边界,边界带是火山较为集中的地带,它与环太平洋火山带、大西洋火山带、地中海火山带、非洲火山带构成密切的关系。
    1982年,特里斯坦达库尼亚群岛发行1套4枚火山剖面图,来说明火山岛的形成。1980年,特里斯坦达库尼亚群岛为纪念“英国皇家地理学会成立150周年”发行4枚邮票,其中第1枚图案是位于在非洲大陆和南美洲大陆之间的大西洋中脊带上,受海底火山喷溢而形成的4个火山岛:戈夫岛、特里斯坦岛、圣赫勒拿岛和阿森松岛,自南向北的分布情况。
    第3枚是特里斯坦主岛的岛瞰图。上述3套邮票的设计,阐述了地学范畴的一些新观点,是火山邮票中鲜见的佳作。 由于火山的灾害,有3个国家发行附捐邮票:印度尼西亚(1954年、1963年和1967年)、丹麦(1973年)为冰岛的黑迈岛火山灾难而发行。
  日本在2000年7月和11月两次发行附捐邮票。  11月15日发行东京都地方邮票1套2枚。此套邮票为三宅岛火山喷溢及新岛、神津岛近海地震灾害发行的附捐邮票。位于环太平洋火山带西部的日本、菲律宾和印度尼西亚,是亚洲三个火山最多的国家。
  1883年,印度尼西亚著名的喀拉喀托火山(海拔813米)大喷发,当时引起强烈地震和海啸,使3。  6万居民不幸遇难。1983年,印度尼西亚为“喀拉喀托火山喷发100周年”发行2枚纪念邮票,展现当时火山喷溢的景象及其涉及的范围。
     1956年9月第20届国际地质大会在墨西哥召开,墨西哥发行帕里库廷火山纪念邮票1枚,这座火山首次喷溢于1943年2月。1974年,在智利圣地亚哥1988年8月。  在日本鹿儿岛举行国际火山会议,两国均发行纪念邮票各1枚。
  地下热水喷泉(简称“地热”)的形成,与火山的活动有关。如1872年建立的美国黄石公园里著名的老实(喷)泉,1972年,美国为黄石公园建立100周年发行邮票5套8枚。1998年,阿根廷发行“首次登上阿空加瓜山”纪念邮票一枚,阿空加瓜山(海拔6964米)是位于环太平洋火山带东部的安第斯山脉,它是世界上最高的一座死火山。
     异形的火山邮票有:1937年哥斯达黎加发行1套3枚菱形航空邮票,图案为一架飞机越过活火山波阿斯火山(海拔2700米)的上空。1947年尼加拉瓜发行1套24枚“农业•风光和建筑”三角形邮票,其中第1枚的图案为圣克里斯托火山。
  2003年,印度尼西亚发行1套5枚火山梯形邮票(坦博腊火山2851米)。  同时,还发行1枚火山梯形邮票小版张(含12票)。 2002“国际山岳年”,巴布亚新几内亚发行1套4枚山岳票,其中1枚为日本富士山。
  联合国(纽约)发行的中有I枚为坦桑尼亚东北部边境,仍在活动的休眠火山乞力马扎罗火山的鸟瞰图,它是非洲第一高峰(海拔5895米),有“赤道雪山”的美称。  1997年,坦桑尼亚发行的1枚乞力马扎罗火山的小型张。
  堪察加半岛是环太平洋火山带西部的起点,俄罗斯的火山大部分布在此半岛。1965年,前苏联曾首次发行堪察加半岛火山邮票1套3枚。2002年5月,俄罗斯发行1套堪察加半岛的四方连票。1996年联合国教科文组织,收录堪察加半岛火山为世界自然遗产。
    这4枚邮票的图案为地热喷泉山谷、乌斯季火山大泥潭、卡里姆斯基活火山(海拔1486米)和玛利一塞姆阿奇火山口湖。每枚邮票上都附有堪察加半岛的地形图。 。