荧火虫发光的目的是?

全部回答

萤火虫发光最主要的目的有两种: 1.警戒:萤火虫遇到危急的时候,闪萤光,警告敌人不可接近,达到驱离的效果。 2.求偶:成虫期的雌虫通常栖息在草叶间,不飞行;加上有些种类的雌虫体庞大,翅鞘退化,无法飞行;因此,藉由有节奏的闪光讯息,达到同种间求偶和交配的任务。

    为什么会: 由于萤火虫体内一种称作虫萤光素酶的化学物质与氧气相互作用,从而产生的光亮。这种被称作虫萤光素酶的化学物质像开关一样启动这种反应,当萤火虫产生虫萤光素酶的时候,这种反应就开始了,萤火虫便会发出一闪一闪的光亮。
   荧火虫的种类很多,在它们的腹部末端都有一个能发出绿色光辉的发光器官。  它们白天伏在草丛中,夜晚飞出来活动。尾部的那盏绿色的小灯,把夜空装点得同幻境一般。难怪有人看了会害怕。
  荧火虫不仅成虫可以发光,就连卵、幼虫、蛹也会发光。成虫的腹部末端有个发光器。雄虫的发光器为两节,雌虫为一节。在发光器的透明皮肤下面有发光层和反光层。发光层呈黄白色,是一种叫作荧火素的蛋白质发光物质。
    当荧火虫呼吸时,这种荧火素便和吸进的氧化合成荧光素酶,于是,它们的尾部就开始一闪一闪地发光了。荧火虫发光是荧光素和荧光素ATP\Mg2+\O2的协同作用下产生的。 成光蛋白质+成光酵素含氧成光蛋白质(发出绿光) 含氧成光蛋白质+H2O成光蛋白质 这就是荧火虫为何能持续发光,并且光亮一闪一闪的原因,值得注意的是,荧火虫所发出的绿光是一种"冷光",其结果转化率竟达97%。

是为了吸引雄性!