什么是输出阻抗、输入阻抗?

全部回答

    对于任一个四端网络(包括有源的放大器等,及无源的衰耗器等),在信号输入端输入电压与输入电流之比,称为输入阻抗。同样,在输出端,输出电压与输出电流之比为输出阻抗。   在信号的传递中,一般要求相链接的两个网络的阻抗匹配:前一个网络的输出阻抗与后一个网络的输入阻抗相等。
  这时链接处没有反射波存在,传输效率最高,不会产生反射的杂波等等。例如:同轴线的阻抗是75欧,电视机的天线输入处的阻抗也是75欧,达到阻抗匹配。

音频放大器输出为什么外接的阻抗要与内阻抗相等呢,这是因为只有相等时获得的功率最大,当外接阻抗小于内阻抗时,电流会增加,但内阻抗的功率大于外接的功率,而且输出电流有限制。当外接的阻抗大于内阻抗时,工作电流会减小,外接的功率也下降。所谓阻抗匹配就是这个道理。

输出输入阻抗是指在特定条件下电路输出、输入端的等效电阻,只有阻抗匹配才能发挥最大传输效率,也就是说输出、输入端所接设备或元件的阻抗最好和输出、输入阻抗一致。比如:一功放机话筒接口的输入阻抗是600欧就最好用600欧的话筒;输出阻抗8欧就最好接8欧的音箱。一般希望电路的输出阻抗小、输入阻抗大些,这样带负载能力强。

阻抗是电路或设备对交流电流的阻力。 输入阻抗是在入口处测得的阻抗。高输入阻抗能够减小电路连接时信号的变化,因而也是最理想的。在给定电压下最小的阻抗就是最小输入阻抗。作为输入电流的替代或补充,它确定输入功率要求。 输出阻抗是在出口处测得的阻抗。与模拟输出串联表示的等价阻抗。阻抗越小,驱动更大负载的能力就越高。