珞巴族对歌的习俗?

全部回答

  珞巴族信仰万物有灵的原始宗教。每年庄稼收获后,珞巴族人要举行近两天的丰收节。全村男女身穿盛装,各家端出准备好的美酒佳肴与大家共享;晚上饮酒对歌,通宵达旦。流传在珞巴族米古巴部落的一首对歌唱道:   男:对歌的时刻到了,   村里的姑娘们听着,   哪个对我有情,   请用歌声表明。
     女:英俊少年的弓箭,   照得我眼花心乱;   绕过树梢看一眼,   原来是一只红脸杜鹃。 。

    珞巴族是目前中国人口最少的民族,仅3千人(2000年)。主要分布在西藏东起察隅、西至门隅之间的珞瑜地区。 珞巴年节是按照本族历法推定,过节时间虽不一致,但都是在一年劳动之后。
   珞渝西部的珞巴人约于藏历年二月过“旭独龙节”。过年这天,由“纽布”(巫师)手执一根贴满五彩羽毛的棍子,在村寨里挥舞念经,全村人围拢在一起欢歌起舞,祈祷丰收。  年节期间,各家各户都拿出酒肉,在一起聚餐。
  老人对歌追忆部落的古老历史,青年人对歌表达爱慕深情。夜幕降临后,在熊熊篝火旁,欢歌笑语此起彼伏。 。