关于国家货币的定价问题

请问一下,一个国家的货币的大小是如何决定的.如美元为什么比人民币值钱

全部回答

    汇率和汇率制度 转 孔德俊 一、什么是外汇汇率 外汇汇率是用一个国家的货币折算成另一个国家的货币的比率、比价或价格;也可以说,是以本国货币表示的外国货币的“价格”。
  由于国际间的贸易与非贸易往来,各国之间需要办理国际结算,所以一个国家的货币,对其他国家的货币,都规定有一个汇率。   折算两个国家的货币,先要确定用哪个国家的货币作为标准。
  由于确定的标准不同,存在着直接标价法和间接标价法两种标价方法。 用1个单位或100个单位的外国货币作为标准,折算为一定数额的本国货币,叫做直接标价法。在直接标价法下,外国货币的数额固定不变,本国货币的数额则随着外国货币或本国货币币值的变化而改变,绝大多数国家都采用直接标 价法。
    我国采用间接标价法。 用1个单位或l00个单位的本国货币作为标准,折算为一定数量的外国货币,叫做间接标价法。在间接标价法下,本国货币的数额固定不变,外国货币的数额是随着本国货币或外国货币币值的变化而改变。
  英国和美国都是采用间接标价法的国家。 汇率定值的高低,不仅关系到一国出口商品贸易、服务贸易,以及技术贸易在国内外市场上价格的竞争力,而且还关系到一国金融资产的国际相对收益率与对外直接投资的成本。
    因此,汇率是国际经济交往中必不可少的重要经济杠杆之一。 二、在国际金融市场上汇率是如何决定的 既然汇率如此重要,那么在国际金融市场上汇率是怎样决定的呢?一般来说,国际金融市场上的外汇汇率是由一国货币所代表的实际社会购买力平价和由市场对外汇的供求关系决定的。
     在纸币流通条件下,虽然汇率的表现形式是两国和几国货币之间的交换比率,但是,其内涵或价值决定的基础,实质上是反映不同国家商品的相对价格,即以国内外物价对比的购买力平价作为汇率定值的基础。
  而不是不同国家货币本身的相对价格,因为纸币本身是无价值的。 在现实生活中,汇率还受制于外汇供求、国防收支状况及货币政策的影响。  比如,若其他条件不变,当国际金融市场上对某一外汇(如美元)的需求增加,其汇率(如美元价格)则会上升,反之则会下降。
  同时,当一国的国际收支出现顺差时,意味着该国外汇供应的增加,其他条件不变时,外汇价格就可能下降,本国货币则可能升值。反之,一国国际收支发生逆差,由于该国的外汇供给减少,则外汇价格就会升值,本国货币汇率就会贬值。
     另外,在现实生活中影响汇率变动的,还有一国的货币政策、利率政策和价格政策。例如,当一国纸币发行过多,导致通货膨胀,引起物价上涨,结果将是本国货币对外贬值和外汇价格的上升。
  又如,当一国提高利率,不仅能促使外资的流入,而且也会导致对该国货币需求的增加,从而该国本币价格就会上升;相反,利率调低,又会导致资金流出,本币汇率就可能贬值。  此外,政局的变动以及各种投机活动也会影响汇率的变化。
   三、国际上有哪几种主要的汇率制度 从历史上看,国际上主要存在着两种汇率制度,即固定汇率制和浮动汇率制。 1. 固定汇率制 固定汇率制,是指一国(地区)货币兑换别国(地区)货币的比率基本上是固定的,在国际货币市场上这种汇率不能自由变动。
    纵观国际货币制度的演变历史,固定汇率制度义可分为金本位制度下的固定汇率制和黄金——美元本位制度下的固定汇率制。 在金本位固定汇率制度下,每一货币单位均有法定的含金量,两国货币间的比价就是两种货币含金量之比,这是决定货币汇率的标准。
  例如,1929年以前,英国规定的1英镑金币的含金量为113。  0016喱(grain),美国规定的l美元金币的含金量为23。22喱(grain),英镑与美元的比为113。
  0016/23。22=4。8665,即1英镑等于4。8665美元。在外汇市场上,汇率上下波动的幅度大致以黄金输送点为界域,因而具有相对的稳定性。随着金本位制的瓦解,这种固定汇率制已经不复存在。
     从第二次世界大战后到1973年布雷顿森林体系崩溃为止,国际上一直实行的是黄金——美元本位制度下的固定汇率制。其特点是采取双挂钩制,即美元与黄金挂钩,各国货币与美元挂钩,与美元维持固定平价。
  具体规定为:(1)1美元纸币含金量为0。888671克,其他同家也相应规定本国货币的含金量,如英国1946年规定1英镑纸币的含金量为3。  58134克,因而两国纸币含金量之比就成为汇率决定的基础。
  例如,英镑与美元的汇率为3。58134/0。888671=4。03,即1英镑等于4。03美元。(2)国际货币基金组织各成员国的汇率在外汇市场上的波动幅度不得超过其货币平价上下限的1%。否则,为维持汇率的稳定,其他各成员国有责任进行干预。
     2.浮动汇率制 浮动汇率制,是指一国货币的汇率在外汇市场上可以根据供求关系而自由波动的一种汇率制度。在这种汇率制度下,各国汇率的波动幅度不限,也不承担维护浮动幅度的义务。
  国际收支的不平衡是通过汇率变动自行调节的。浮动汇率制已有很长的历史。在金本位制时,英、美、法以及一些发展中国家都曾经实行过浮动汇率制。  进入70年代以来,随着全球性通货膨胀的发展,各国汇率浮动方式更加灵活和复杂。
  1971年8月,国际主要货币之间开始实行浮动汇率制,到1973年3月各国完全公开实行了浮动汇率制。日前存在的主要浮动方式有:完全按照外汇市场供求情况而自由变动和自发调节的自由浮动方式,政府对外汇市场进行干预的有管理的浮动方式,欧共体区域性货币集团的联合浮动方式,还有不与任何国家采取联合行动的单独浮动方式。
     1994 年 1 月 1 日以前,人民币汇率是由国家根据经济发展的需要来制定、调整和公布。 1994 年 1 月 1 日之后,我国实行新的外汇管理体制,人民币汇率的基本决定因素是外汇市场的供求状况,同时受中央银行的管理与调控。
  但人民币汇率的市场化程度还不高。   。