没吃过猪肉就一定见过猪跑吗?

常说 没吃过猪肉还没见过猪跑? 难道没吃过猪肉就一定见过猪跑?

全部回答

你理解错了。 那句话并不是一种因果或必然关系。 它的前半句表示一种假设关系,后半句是转折关系。 完全的说法应该是:即使没有吃过猪肉,也见过猪走路。 意思是:对某种事物还是有一定了解或是有所耳闻的。

呵呵~~~很好的问题!!!自己想去吧!! 就象,你能告诉我怎样一眼就看出蚊子的公母啊???

如果单从字面上理解,可以说这句话现在已经不准了。以前的穷苦人家可是真是“没吃过猪肉,只见过猪跑”,现在怕是已经成为“没见过猪跑,只吃过猪肉”。

雪孩子说得冰清玉洁、无疵无暇的,逻辑严整。因此应当顶!

这句话已经过时.我们知道它所提示的涵义就可以了不必太认真.

比喻,做事一定要亲自见到或做过。