什么是核保核赔?

全部回答

核保核赔是保险公司一个部门的两个职能。 核保:对新投保要约的审核。核保通过后,方能顺利承保。 核赔:对理赔申请进行审核。审核案件属于保险责任后,予以赔付。

    核保一般是指保险核保,保险核保是指保险人对投保申请进行审核,决定是否接受承保这一风险,并在接受承保风险的情况下,确定承保条件的过程。在核保过程中,核保人员会按标的物的不同风险类别给予不同的承保条件,保证业务质量,保证保险经营的稳定性。
     保险核赔是指保险公司专业理赔人员对保险赔案进行审核,确认赔案是否应该赔、应该怎样赔或应该怎样拒赔的业务行为。  核赔是通过理赔过程中的定责、定损、理算等环节的审核和监控实现的。
  核赔管理是通过对上述过程中可能出现的偏差和风险,通过一定制度加以控制和防范,以便主动、迅速、准确、合理地处理赔案,充分发挥保险的补偿职能。