为什么中国要进口铁矿石而不直接进口钢铁?

全部回答

    中國經濟總體保持穩定增長的態勢。但與此同時﹐一些苗頭性變化也開始顯露﹐尤其產能過剩問題﹐已成為中國經濟運行中最為引人注目的問題。今年一季度的經濟運行情況進一步加重了決策者的擔憂。
  統計顯示﹐中國經濟總量在上季度增長了10。2%﹐速度處於偏快區間﹐投資增長明顯較快﹐市場對部分上游產品的需求仍然較大﹐銅﹑鋁﹑氧化鋁等原材料價格快速上漲﹐已經形成的產能得以集中釋放﹐部分原已停建的項目甚至得以重新開工並加快建設進度。
    國家發改委的官員透露﹐全國一季度投資增幅超過35%的省份有16個﹐製造業30個行業中投資增幅超過40%的有16個。與此形成鮮明對照的是幾大支柱行業利潤的大幅下降。據統計﹐一季度鋼鐵利潤下降57%﹑化纖業下降21%﹐石油加工環節虧損98億元﹐有色金屬業﹑交通運輸設備製造業(汽車等)﹑石油開採業則位居利潤增幅前三位。
    目前有十三大行業產能過剩專家稱﹐中國部分行業的產能利用率大大低於國際公認的75%的水平。鑒於近幾年投資率逐年攀升﹐明顯偏高﹐若供求結構不能進行有效調整﹐將會出現更加嚴重的產能過剩問題。
  據統計資料顯示﹐目前鋼鐵﹑電解鋁﹑鐵合金﹑焦炭﹑電石﹑汽車﹑銅冶煉﹑水泥﹑紡織等行業存在比較嚴重的產能過剩問題﹐電力等行業也有產能過剩的趨勢。  鋼鐵行業﹕2005年總產能4。
  7億噸﹐祗生產了3。7億噸﹐產能過剩1億噸。目前還有在建能力7000萬噸﹐擬建能力8000萬噸。電解鋁行業﹕2005年電解鋁行業總產能1030萬噸﹐內需祗有602萬噸﹐外需102萬噸﹐閑置產能達326萬噸。

  目前還有11個在建項目﹑14個擬建項目。  鐵合金行業﹕到2005年9月底產能2213萬噸﹐在建﹑擬建項目投產後﹐總產能將達到2497萬噸﹐然而2005年內需僅1200萬噸﹐目前開工率祗有40%。

因为中国劳动力价格低廉,我们进口铁矿石然后自己加工成钢材再出口,在国际钢材出口市场中占据有利位置。如果直接进口成品钢材,价格必定高于我们自己加工的价格。