事业单位财务清算的事业单位财务清算的分类是什么?

全部回答

    事业单位经国家有关部门批准,行政隶属关系或财务管理体制发生变化时,应进行财务清算。具体的变化形式有: (1)划转。即事业单位因隶属关系改变,成建制地在部门之间、上下级之间划转,它属于事业单位行政隶属关系的改变。
   (2)转制。指事业单位转为企业或事业单位在财务管理上由事业单位财务管理转为企业财务管理。   (3)撤销。指事业单位终止运营。 (4)合并。指两个或两个以上的事业单位进行合并。

  具体形式分为创立合并和吸收合并两种。创立合并指合并后原有事业单位不复存在,形成一个新的事业单位;吸收合并指事业单位合并后,吸收方事业单位继续存在,而被吸收方事业单位解散。 (5)分立。  资产按照有关规定移交分立后的事业单位,并相应划转经费指标。