现在的英国经济处于什么状态?

全部回答

    一、当前经济运行状况今年以来,英国经济一改往年“运行良好”之态势,渐呈疲软迹象。主要呈现以下特点:(一)GDP增长趋缓。今年前三季度,英国GDP环比增长率分别为0。3%、0。
  5%、0。4%;按年率折算,分别为1。7%、1。5%、1。6%,其中,截至6月底的1。5%年增长率是1993年以来的最低记录,较上年同期减少2。  2个百分点。(二)产业发展不均衡,两极化日趋明显。
  英经济“服务业强盛,制造业衰退”的特征在今年更加凸现。首先是工业生产部门持续负增长,在二季度环比下降0。9%的基础上,三季度又持续下降0。6%,特别是矿业和开采业,下降幅度高达6。8%。制造业仍未走出萎靡低谷,其采购经理指数曾在5月份跌至两年来最低,工厂新接订单数已连续三个季度下降。
    其次,服务业继续保持较强增长态势,企业信心指数趋升,三季度环比增长了0。6%,同比增长了2。2%。分部门来看,除零售业增长疲软外,商务和金融服务、交通和通讯等部门均增长强劲。
  (三)进口增长快于出口,贸易状况有所恶化。二季度对外贸易表现不俗,对GDP年度增长起到正面拉动作用,这是2000年一季度以来的首次。  但进入三季度以后,出口增长明显慢于进口,加之受到美国卡特琳娜飓风保险索赔的影响(伦敦劳合社支付14亿英镑保险索赔),贸易逆差由二季度的98亿英镑扩大至133亿英镑。
  (四)消费者信心下降,国内需求减弱。近年来作为英经济增长发动机的国内需求,今年渐呈疲软状态,一、二季度的环比增长率仅为0。  1%、0。4%,消费者信心指数在9月降至一年来最低。
  首先,占消费者支出40%比例的零售业低迷不振,8至10月的零售额仅增长0。2%,成为自1946年有官方统计记录以来的最低增长率。其次,房产市场逐步降温,至8月份,房价升幅由一年前的20%下跌至2。
  8%,在英格兰东南部甚至呈现负增长。  与此同时,固定投资也渐失强势,与2004年三季度7。2%的增长率相比,今年二季度仅增长2。2%,尤其是商业投资仅增长了1。5%。(五)物价指数持续上升,通货膨胀压力加大。
  主要受交通价格上升以及高油价的影响,政府作为衡量通货膨胀目标的消费者价格指数(CPI)由5月份的1。  9%陡升至9月份的2。5%,不但高于2%的政府目标,而且是1999年以来首次超过欧元区平均通胀率。
  其中,服务业的价格升幅高于货物,8月份价格指数上升了4。5%,成为2002年11月以来的最高值。(六)就业形势依然良好,人均收入稳步上升。虽然制造业和建筑部门的就业率持续下降,但由于交通和通讯、金融服务、教育、医疗等部门就业人数的增加,至8月底,英就业率和失业率依然保持在74。
    8%、4。7%左右。与此同时,人均收入稳步增长,至三季度,平均增长率在4。2%左右,但公共部门的工资增长快于私人部门。(七)坚持较为宽松的货币和财政政策。虽然自7月以来英国的通货膨胀率已高于政府目标值,但为了刺激内需及低迷的产业增长,英国央行还是在8月份将利息降低了0。
    25个百分点(4。5%)。长期利率也已从3月份的4。7%降为4。2%。2004/05财年,英预算赤字为378亿英镑,较上一财年增加30亿英镑,当前迹象表明,2005/06预算赤字可能要高于先前预期的570亿英镑。
  总体来看,英国经济虽依然保持增长态势,但增幅已大为减缓,正面临被德、法等其他欧盟经济大国迎头赶超的局面。  据欧盟统计机构新近公布的数据,英经济今年表现疲软,增幅少于2/3以上的其他欧盟成员国。
  欧盟委员会预测英国在欧盟“经济增长最快国家”中的排名,将从2002、2004年的第13、15位,落至第18位。二、年内经济预测及明年经济展望虽然英财政部至今没有调整今年3月对今明两年英国经济增长所做的预测,即2005年GDP增长3-3。
    5%,2006年增长2。5-3%,但由于年内经济表现差强人意,明年形势依然严峻,国内外舆论普遍认为以上预测太过乐观,难以实现。根据英财政部10月份对部分经济学家所做的一项独立调查,舆论认可的经济增长率(2005年1。
  8%,2006年2。2%)及其它经济指标均大大低于政府预期。  答案补充三、明年英国经济面临的形势舆论普遍认为,2006年,由于世界经济、特别是与英经济发展密切相关的美、欧经济中存在很多不确定性因素,英经济依然面临严峻的发展形势,并存在一定的风险。
  答案补充国际方面:1、过高的油、气价格将对经济增长产生负面影响,并导致通货膨胀上升的危险。  2、美元连续贬值将阻碍欧洲、日本等外需推动型经济体的出口增长,进而威胁到全球经济的稳定。
  3、受房产市场泡沫、债券收益低等因素的影响,美国明后年经济形势不被看好;欧元区经济仍很脆弱,极易受到世界经济增幅放缓的影响。4、新的地缘政治动荡将产生负面影响。继伦敦7月遭恐怖袭击以来,英消费者和企业信心已受到打击;新近爆发的“禽流感”也给国内造成一定程度的恐慌。
    国内方面:1、房产市场剧烈动荡将严重打击消费者信心和支出。2005年的“感觉良好指数”(FeelGoodIndex)已跌至负数区域,这是1998年以来首次出现负值,据分析,明年该指数有可能继续下跌。
  2、两极分化的经济结构不平衡,将可能导致经常项目赤字扩大,继而使持有英国资产的海外投资者丧失信心、兑换率动荡不稳并使商业受损。  3、英政府为达到下一经济周期中的“黄金规则”目标,有可能采取较紧的财政政策,由此而来的公共开支放慢、增税等措施都有可能抑制今后的经济增长。