如何通过调岗来让员工辞职?

全部回答

    1、制度支持,查看公司制度是否有明确规定,员工的行为是否属于“严重违反公司规章制度的行为”,如果没有明确规定的需要尽快制定,制度是否有公示或是有员工参加制度培训的签到记录等;2、书面证据:员工屡次犯错是否有书面的证据,如改正书、处罚单、违纪通报等,一般来说员工如果违反公司制度,我们会组成至少三个以上的小组,与员工谈话(作谈话纪要),主要内容有:员工违纪的事实、公司处罚结果、员工是否要申诉,申诉的理由,改正的事项,限定的期限、监督人等,最后员工在谈话记录上签字,三人小组全部签名,并由监督人跟进员工的改进情况并向公司汇报;3、多方面了解员工存在问题是否属实,如存在隐情,则与其上级领导及老板汇报,如果想员工留在公司的则由其直接上级与HR一起找物流主管进行沟通,打消其顾虑,尽快回复之前的工作状态;如问题属实且公司不愿留人的,则与其进行协商解决;4、协商一致调岗,原来老板想把其调动去做销售,明显是降低待遇,变向辞退的做法,我个人认为是欠妥当的,可以与老板沟通,向其阐述其做法可能存在的用工风险,可以向老板建议调动相类似的岗位,如后勤支持类的岗位等,这样更好处理调岗的问题,经过沟通如果员工愿意调岗的,需要在合同变更补充说明中注明清楚,员工签字确认。
    5、与员工协商处理,如员工不愿意调岗,可以与其说明因违反公司制度情况属实,可以劝其自动离职,可以从其职业发展规划来入手,发展瓶颈、人际关系、工作业绩难突破等,还可以利用HR自身的优势,帮助其寻找更适合其发展的别家公司的岗位,换个环境来发展等,还可以与老板协商各让一步,补偿金额协商解决;6、解除劳动关系,按公司制度解除劳动关系,公司发个函件给员工签名确认,如员工不签则将通知函件发快递,要求其于*年*月*日前回公司办理解除劳动关系,须保留快递的单子,并在公司内部发布通告;如果以上所有的努力员工还是不买账要告上仲裁也是没有办法的事情,我们只能做好相关证据的收集,则按法定程序进行劳动仲裁。
    7、其他方法,对于公司高层人员(主管级别以上人员)最好在签订劳动合同时约定的岗位不要写得太明细,只写工作岗位,不写职位,如销售总监,合同上只写销售工作,在待遇中注明,详见公司聘任书,并按公司聘任的岗位薪酬待遇给付。
    而公司的聘任书,则是一年一签,公司与人个签订,双方各留一份,聘任书上注明聘任岗位、聘任时间,如果聘任时间到了而公司不想与其续任这个岗位时(如业绩未达公司标准的),可以与员工协商别的岗位,这样岗位调动更加合理合法,对于员工来说也容易接受,只要与公司签订新的聘任书即可。