车辆报废年限的使用年限是多少?

全部回答

    工作中反映出来部分车主因为对汽车使用年限规定不了解,以致发生驾驶达到国家强制报废年限的车辆上路,触犯《道路交通安全法》的行为,事后车主纷纷打电话到车管所咨询有关规定。为避免类似情况发生,现将常用车型相关政策规定介绍如下: 根据国家经贸委国经贸资源〔2000〕1202号《关于调整汽车报废标准若干规定的通知》、省公安厅交警总队云公交〔2001〕72号《关于贯彻汽车报废标准有关事项的通知》规定: 9座(含9座)以下非营运载客汽车(包括轿车、含越野车)使用15年;达到报废年限继续使用的,不需要审批,每年定期检验2次,超过20年的从第21年起每年定期检验4次。
     旅游载客汽车和9座以上非营运载客汽车使用10年。达到报废年限后需要继续使用的,经审批并检验合格后,可延长使用年限,最长不超过10年。延长使用期间,旅游载客汽车每年定期检验4次;9座以上非营运载客汽车每年定期检验2次,超过15年的,从第16年起每年定期检验4次。
     载货汽车使用10年,达到报废年限后要求继续使用的,经审批并检验合格后可延长使用年限,最长不超过5年。 微型载货汽车(含越野型)、带拖挂的载货汽车、矿山作业专用车及各类出租汽车使用8年。
   微型载货汽车(含越野型)、19座以下出租汽车不予延长使用年限。 相关规定链接:对延长使用年限的车辆,一个检验周期内连续三次检验都不合格的,应收回机动车号牌和行驶证,办理注销登记,不容许再上路行驶。
    已达到报废年限的汽车,不予办理注册登记。达到报废年限前2年的汽车不予办理过户、转籍手续。营运车辆转为非营运车辆或者非营运车辆转为营运车辆,一律按营运车辆的规定报废。