中国的东西南北长度分别是多少?

全部回答

    一、中国的疆域(1)位置半球位置:东半球和北半球海陆位置:亚洲东部、太平洋西岸(2)疆域北:漠河以北黑龙江主航道中心线跨纬度近50度南:南沙群岛的曾母暗沙南北相距5500千米东:黑龙江与乌苏里江主航道中心的相交处跨经度60多度西:新疆帕米尔高原相差5个时区相距5000千米陆地面积:960万平方千米,次于俄罗斯、加拿大居世界第三位五带位置:大部分在温带、小部分在热带、没有寒带。
    北回归线穿过台、粤、桂、云四省区优越性:纬度位置和南北气候差异,为发展多种农业经济提供条件(3)濒临的海洋北→南:渤海、黄海、东海、南海太平洋领海:海岸基线至12海里的海域,领土的一部分--约300万Km²内海:渤海和琼州海峡大陆海岸线长18000千米,从鸭绿江口(中朝界河)到北仑河口(中越界河)台湾岛、海地岛、舟山群岛、南海诸岛等6000多个海陆位置的优越性:东部深受季风影响,有利农业生产,沿海便于发展海洋事业同海外各国交往,西部陆上交通可同中亚、西亚和欧洲直接往来(4)陆界和邻国陆界:长2万千米东:朝鲜北:俄罗期、蒙古西北:哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、塔吉克斯坦西:阿富汗、巴基斯坦西南:印度、尼泊尔、锡金、不丹南:缅甸、老挝、越南东:韩国、日本东南:菲律宾南:马来西亚、印度尼西亚。