5%表示什么意思?

银行的利率2.5%表示什么意思?一分的利率用百分数表是百分之多少?

全部回答

    5%是0。05。5%即是5/100(一百分之五)的意思。%是百分号,它代表的含义是:把某个整体平均分为100份,其中一部分占有的份数,即一个分数分母是100时的表示方法,也可以写成x/100。
  百分数和百分点:1个百分点等于0。1。百分数是用一百做分母的分数,在数学中用“%”来表示,在文章中一般都写作“百分之多少”。    百分数与倍数不同,它既可以表示数量的增加,也可以表示数量的减少。

  运用百分数时,也要注意概念的精确。如 “比过去增长20%”,即过去为100,现在是“120”;“比过去降低20%”,即过去是100,现在是“80”;“降低到原来的20%”,即原来是100,现在是“20”。

用百分号表示的是年利率,2.5%按民间说法就是二厘五,一分利表示为10%。