会计信息质量特征包括哪些?

全部回答

会计信息的质量特征包括相关性、可靠性、可核性、忠实性和中立性,及时性,可比性、统一性和一贯性,可理解性,重要性等。

    1可靠性: 可靠性要求企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整。
   2相关性: 相关性要求企业提供的会计信息应当与投资者等财务报告使用者的经济决策需要相关,有助于投资者等财务报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况作出评价或者预测。   3清晰性清晰性(可理解性): 要求企业提供的会计信息应当清晰明了,便于投资者等财务报告使用者理解和使用。
   4可比性: 可比性要求企业提供的会计信息应当相互可比。这主要包括两层含义: (一)同一企业不同时期可比  (二)不同企业相同会计期间可比 5重要性: 重要性要求企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量有关的所有重要交易或者事项。
     6谨慎性: 谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。
     7及时性: 及时性要求企业对于已经发生的交易或者事项,应当及时进行确认、计量和报告,不得提前或者延后 8实质重于形式: 企业应按照交易或事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。