中国人民大学) 为什么入账价值中会有“一次付息债券应计利息”?

次付息债券应计利息与面值的差额三部分反映。” (选自财务会计,中国人民大学) 为什么入账价值中会有“一次付息债券应计利息”。 利息是买到债券后才有的,怎么和入账价值有关?

全部回答

  不一定。有的债券是人家先买了持有一段时间后卖给你的。这时他给你的卖价中包含了一部分已经计入的利息。这一部分利息就得计入应计利息子科目,而不能计入利息调整。其实他这个话里面说的第三部分,就是那个“初始入账价值(含初始直接费用)扣除一次付息债券应计利息与面值的差额”,就是计入利息调整的。
  所以总之就是分别计入成本(面值)、应计利息、利息调整这三个二级科目的。你可能觉得这话很繁琐,但我告诉你会计学就是这么一个很原始的学科,这也增加了其门槛。此外这也是汉语语法不科学的一种体现。