减少种蛋的破损率有哪些措施?

全部回答

    减少种蛋的破损率措施有:① 保证日粮中钙、镁、铜、锌等各种元素之间的平衡和量的满 足,蛋壳质量才有保证。② 结合市场情况和种鸡生产性能的表现,适时淘汰老龄鸡。③ 在高温季节,采取多种措施降温,同时采取清晨凉爽时喂 料。
  提高日粮中蛋白质、能量、维生素和矿物质水平,添加抗应激药物等,从而满足鸡的营养需要。  ④ 开产前应训练母鸡在产蛋箱中产蛋,不要任其将蛋产于地面 上,要求值班人员每天在开灯时将产蛋箱打开。
  产蛋结束后,将产蛋箱关闭,同时赶出留在产蛋箱中的母鸡。⑤ 保持产蛋箱中垫料的清洁、干燥,并定期更换垫料,时刻防 止由于垫料不清洁和潮湿而造成种蛋被污染,认真检查产蛋箱,赶走在箱内抱窝的母鸡。  ⑥ 密闭鸡舍内各个角落(特别是料桶下),防止母鸡聚集在该 处地面产蛋,发现琢蛋鸡及时制止,并取出被啄破损蛋。
  ⑦ 早晨喂料后,必须立即开始捡蛋,保证每天捡蛋5次,产蛋比较集中的上午捡3次,下午捡2次。调整好捡蛋时间,一次捡蛋数量如超过当天产蛋量的30%,就应该调整集蛋时间了。  ⑧ 选择合适的蛋盘、蛋筐及运蛋工具。
  ⑨ 提高鸡群整体健康水平,防止可能引起蛋壳质量下降的各种 疾病。⑩ 在免疫、调群、设备维修等鸡舍内作业时,要防止鸡的 惊群。⑪捡蛋时动作要轻,要拿稳,同时将大蛋、双黄蛋分开码放, 防止由于受力不均造成破损,蛋盘码放一般5盘左右为宜。

    ⑫经常检查蛋筐、蛋盘、集蛋车,发现有破损或故障要及时维 修,然后再使用。⑬装车时,轻拿轻放,蛋筐之间互相挤紧,拴系牢固,防止碰 撞、倾斜。⑭运蛋时车速不要过快,不可急刹车,防止震动,道路情况不 好时更要注意。