对电厂来说

煤炭价格和煤炭质量哪个更为重要?

全部回答

匿名用户

如果非要分一个轻重,当然是煤炭质量,价格高了最多是燃料成本增加导致亏损,但是煤炭质量太差的话对于机组运行主要是锅炉很不利,不同差异的煤种可能导致结焦掉焦、燃烧不稳灭火、磨损严重爆管、堵塞空预器和脱硫岛等问题。

  准确说都重要,因为电厂燃料煤采购是要取样分析的,按热值折算标煤后确定,如果非要分一个轻重,当然是煤炭质量,价格高了最多是燃料成本增加导致亏损,但是煤炭质量太差的话对于机组运行主要是锅炉很不利,不同差异的煤种可能导致结焦掉焦、燃烧不稳灭火、磨损严重爆管、堵塞空预器和脱硫岛等问题,这个涉及到电厂安全运行,作为电力企业的管理者来说,安全远比经营重要,因为前者能够搞掉乌纱帽,但从未听说有因为亏损被撤换的领导。