软件项目管理与一般项目管理的区别是什么?

全部回答

    IT项目管理涉及面就较广了,不但要考虑软件系统,还要涉及网络基础设计、软硬件平台、运行维护管理等。软件估算的戒律(1)不要追求完美:就像没有人能预测出未来,如果还没有完成,就不要企图完美的结果。
  更何况估算的太精确,反而会失去灵活机动的空间。(2)不要为满足预算而估算:如果这个项目的预算根本不能完成100%的任务,那么就不要让你的团队委曲求全。  正确地反映客观现状,不仅可以争取应得的权利,而且是完成任务的前提。
  (3)不要随意削减估算结果:有很多老板喜欢把项目经理递交的估算,不假思索地砍掉一部分。这是一种不负责任的做法,如果要削减一定要有理由。(4)客观地估算,不贪多不偷减:就像老板不能随便削减你的估算一样,你也同样不能在估算的时候,贪多或是偷减。
    贪多必然导致会浪费,偷减必然导致不足。这两个结果恐怕都不是一个合格的项目经理的作为。(5)客观利用过去的经验:对于以往估算的经验,当然是宝贵的财富,但是如果财富用错了地方就会变成垃圾。
  在使用经验时,要注意现在和参考经验之间的差异。不要忘记,随着时间的推移,计算机领域技术的更新,许多观念都在发生着改变。  (6)不要以客户目标作为估算的结果:客户是上帝,软件公司一定要尽力实现客户的需求。
  但我们要实现的是合理的目标,况且不能为了完成目标而去堆积数字,这样岂不是因果倒置了。(7)不要隐匿不确定的成本:软件开发中存在潜在风险,是很正常的事情。现在风险就会带来潜在的成本,如:突然一位程序员离职,导致工作进度路落后。
    我们不可能估算到任何一种可能发生的情况,但有责任把可能出现的一些关键环节列出来。