股票的增发和转增股有什么区别?

全部回答

增发是已上市的公司通过指定投资者(如大股东或机构投资者)或全部投资者额外发行股份募集资金的融资方式,股票的总股份数增加,总资产也相应增加; 转增股是指上市公司将公司的资本公积金转化为股本的形式赠送给股东的一种分配方式,虽然股份总数也增加,但公司的总资产没有增加。

转增股不需要现金,以股票形式返还股东,有利于企业扩大生产或别的。一般是利润积攒下来也有分现金的, 增发,就是企业缺钱了,通过增发价按比例认购一定股份,通常是按现有股数按比例配股。