股市市盈率15倍是什么意思?

全部回答

  市盈率是评估股票价格是否合理的常用指标之一,计算方法是股价除以每股收益。市盈率15倍就是指股价比每股收益等于15。市盈率PE=P/E=股票价格/每股收益。股票价格就直接用最新的价格,而每股收益可以用前一年的年报数据。

  但是股票炒得是预期,应该用预期当年的年报每股收益数据。显然这个需要主观预测,那么这个预测结果就是个因人而异的数据,因此一般看到的10倍还是15倍的市盈率用的是前一年的年报每股收益数据计算的,也仅仅能够作为参考而已。