代收代缴的社保费如何作账务处理?

全部回答

    1、计提社保费时:借:应付职工薪酬贷:其他应付款-代收代缴社保2、支付社保费时:借:管理费用-社保费其他应付款-代收代缴社保贷:现金/银行存款3、社会保险费指用人单位和劳动者的缴费,是在社会保险基金的筹集过程当中,雇员和雇主按照规定的数额和期限向社会保险管理机构缴纳的费用,也是社会保险基金的最主要来源,而社会保险金是社会保险专门机构根据用人单位和劳动者的缴费情况,按照社会保险法律法规的规定支付给劳动者(或其家庭成员)的社会保险待遇。
    4、社会保险费的缴纳按不同的保险项目进行,其主要缴纳方式有自身开户缴费、到社保经办机构缴费、与社保经办机构约定其他方式缴费三种。