怎样进行石墨化炉的测温?

全部回答

    石墨化炉的准确测温是尚未解决的难题,其原因是没有找到 合适的热电偶来测量如此高的石墨化温度(2000〜3000°C)以及 石墨化炉环境的复杂性。目前石墨化炉温控制主要通过“开始功 率”、“上升功率’’和全炉计划消耗电量进行间接控制。
  有时为了试验新的通电曲线,了解炉芯温度分布及研究温度 与产品质量的关系,可采用以下方式进行炉温大概测定:1600°C 以下可用铂铭一I自或铂铭一销铑热电偶测定,1600°C以上可用光 学高温计或光电高温计测定,一般最大量程可达3200°C。
    由于 石墨化炉内烟气较多,测温时需要采取相应的措施,如采用空心 石墨管作为测温孔道、用氮气或氩气吹扫烟气和对测温仪器的某 些部件进行冷却保护等。