如何做好生鲜,如何把生鲜带动整个超市的销售?

全部回答

    一、提高生鲜商品的生产性: 与生鲜商品生产性有直接关系的就是生鲜商品的回转率及商品的毛利;与回转率有关系的就是商品的组合、促销的规划、库存量的控管与简化卖场生鲜作业手续;而与毛利有关第的就是定价政策,商品特价策略,与降低生鲜的损失。
   二、善用生鲜季节产品明显特性来控管成本: 当生鲜商品刚上市时,质尚未成熟、价高,其陈列方式是量少,但要明显陈列;而当应季大量上市,销售量提高,订货不及易造成缺货;也当在畅销季时(如西瓜),可大量进货,降低成本。
    而当生鲜商品在末季时,减少下单,商品售完为止;生鲜商品应“提早上市,提早下市”,确实把握季节的交换,以赚取当季该赚的利润。 三、做好生鲜商品的进、销、存、损四大环节,使生鲜的销售循环更加畅通。
   四、利用分级、包装来提高商品化价值(塑造生鲜特性,以提高商品的附加价值)。   五、降低耗材的使用,控制成本费用的支出。 我们知道超市生鲜经营的走向应该为“低毛利率,高回转率,低营管成本”的原则;高成本高毛利率的经营不是超市理想的做法。
  能够提供全面性、便宜特价品的生鲜日常所需,为顾客节省生活开支,达到顾客满足,一切以顾客为中心的观念,才能得到顾客的支持。  但千万记得,并不是采取毛利率政策就可以解决;卖场尚需要成本控制得当,靠制度化、合理化的运作流程,才不会赔钱赚吆喝。
  若是成本一直居高不下,就非得提高毛利率来解决的话,卖场迟早会被顾客所抛弃。