动车组的原理和特点?

全部回答

    动车组 把动力装置分散安装在每节车厢上,使其既具有牵引动力,又可以载客,这样的客车车辆便叫做动车。而动车组就是几节自带动力的车辆加几节不带动力的车辆编成一组,就是动车组。
  带动力的车辆叫动车,不带动力的车辆叫拖车组。 按照中华人民国和国铁道部颁布的《铁路技术管理规程》(2007年4月1日起实施的版本)第146-149条之规定,解释如下: 动车组按牵引动力方式分为内燃动车组和电力动车组;按动力配置方式分为动力集中方式动车组和动力分散式动车组。
     动车组应有识别标记:路徽、配属局段简称、车型、车号、定员、最高运行速度制造厂名及日期。电器化区段运行的动车组,应有“电气化区段严禁攀登”的标识。 动车组实行以走行公里为主的定期检修,检修周期及技术标准按铁道部检修规程执行。
   动车组应有专门检修、运用基地,根据需要设备检修库、临修库、供动车组停放的库线、应又相应设备对转向架、车下设备、车上及车顶设备进行检查、维修和清洗作业。   动车组日常运用的整备、清洁、和排污作业在运用基地完成。