如何对拟收购企业进行尽职调查?

全部回答

    一、财务尽职调查概念尽职调查又称谨慎性调查,是指投资人在与拟收购企业达成初步合作意向后,经协商一致,投资人对企业一切与本次投资相关的事项进行现场调查、材料分析的一系列运动。
  尽职调查的内容一般包括:拟收购企业所在行业钻研、企业所有者、历史沿革、人力资源、营销与销售、钻研与开发、生产与服务、采购、法律与监管、财务与会计、税收、管理信息系统等,通过专业人士对企业的财务、法律、业务等问题做出评析,对收购方收购取舍做出依据。
    财务尽职调查是指由财务专业人员针对与企业的财务状态相关的资料进行审阅、分析等。在调查过程中,财务专业人员一般运用的方法包括:审阅,通过财务报表及其他财务材料审阅,发现重大财务风险因素;分析性程序,如趋势分析、结构分析等;访谈,与企业内部各层级、各职能人员,以及中介机构的充分沟通等。
    财务尽职调查是企业合作之前的深入了解,强调在历史的分析上对未来的预测,审计立足于现在,财务尽职调查目的是在评价风险和机会。二、财务尽职调查的资料来源渠道一个成功的调查不但需要有精深的财务专业知识和高超的调查技巧,还需要依据个案尽可能的发掘各层次的调查渠道,。