为什么以简政放权为突破口?

为什么以简政放权为突破口,全面深化改革,激发市场主体 活力?

全部回答

     本届政府把简政放权作为改革的“先手棋”,用政府权力 的“减法”换取市场活力的“加法”甚至“乘法”。2014年,以投资 和生产经营领域为重点,又取消和下放246项行政审批事项, 大量减少评比达标、职业资格许可认定。
  特别是下决心改革商 事制度,变“先证后照”为“先照后证”,改注册资本实缴制为认 缴制,激发了社会创业创新热情,小微企业和个体工商户不断 涌现,新登记市场主体近1300万家,这对经济增速放缓情况下 稳定就业发挥了重要支撑作用。
    再次修订政府核准的投资项目 目录,国家部门层面核准项目两年累计减少2/3。外商投资项目 由全面核准改为普遍备案和有限核准相结合,实行备案管理的 超过95%。除敏感国家、敏感地区、敏感行业外,境外投资项 目全部取消核准改为网上备案,核准项目占比不到2%。
  规范审 批程序和中介服务,企业投资项目实行网上并联核准。  在重点 领域鼓励社会投资,铁路投融资体制改革积极推进。放开700 多种医保目录内低价药品价格,放开非公立医疗机构医疗服务 价格,放开电信业务资费等50项商品或服务价格。
  在部分地区 开展输配电价改革试点。铁路货物运价改为政府指导价,实行 上限管理。国内航线旅客运输基准票价,由政府审批改为由航 空公司按照定价规则自行确定。  同时,坚持放管结合,加强事 中事后监管,规范市场秩序,努力创造良好的营商环境。