为何说简政放权能激发市场活力增强经济内生动力?

全部回答

     新一届中央政府成立以后,面临国内外经济形势错综复 杂、经济下行压力加大、财政收人增速下滑、中央财政一度出现 负增长的困难局面,保持定力,稳中有为,创新宏观调控方式, 同时深处着力、稳中有进,下大力气推进职能转变、简政放权。
   截至十八届三中全会闭幕,国务院已经取消和下放了能源、交 通、通信、文化等领域334项行政审批等事项,简政放权成为深 化改革的"马前卒"和宏观调控的"当头炮",释放出强烈的信 号,对市场的预期、市场的活力、社会资本的调动已初见成效。
     政府减少干预,真正服务市场主体,社会投资和创业激情迸发, 加快改革与调整结构叠加的效果,超出了人们的预期。2013 年以来,企业登记数量增长25%,其中民营和个体企业增长了 37%,带动了民间投资以23%左右的速度增长,明显超过政府 性投资增速。
  通过转变职能,把该放的权放下去、放到位,激发 市场活力、需求潜力和发展的内生动力,可以有力推动结构调 整、转型升级,促进以开放带动改革。    把中央的相关权利放给 地方,促进贸易和投资便利化,可以提高经济运行效率。
  通过 简政放权,我们深刻感受到了政府少花钱能办事甚至不花钱也 能办成事。 政府改革,"上下篇"要融会贯通。如果说政府改革是篇大 文章,那么中央政府改革是上篇,地方政府改革就是下篇。处 理好中央和地方两个关系,整体构思、通盘考虑、上下贯通,调 动好两个积极性,实现同频共振,才能把政府改革的整篇文章 做好。