怎样坚持我国社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度?

全部回答

    十八大党章总纲中指出:“必须坚持和完善公有制为主体、多种所有制 经济共同发展的基本经济制度,坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并 存的分配制度。” 第一,坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度,关键在于始终做到“两 个毫不动摇”和“一个统一”。
  一是必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济。   二是必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。三是坚持公有制 为主体,促进非公有制经济发展,统一于社会主义现代化建设的进程中,这两 者不能对立起来。
  改革开放以来的实践充分证明,多种所有制经济完全可以在 市场竞争中发挥各自优势,相互促进,共同发展。 第二,坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,关 键在于既要反对平均主义,把按劳分配与按生产要素分配结合起来,又要理顺 分配关系,防止收入差距悬殊。
     收入分配问题事关广大群众的切身利益和积极性的发挥,是当前人们非常 关注的问题,也是在社会主义市场经济条件下需要着力解决好的重大课题。我 国社会主义初级阶段的个人收入分配制度,必须与公有制为主体、多种所有制 经济共同发展的基本经济制度相适应;同时,还要与市场经济的规则相适应。
     按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,就是这两个适应的体现,是社会主义分配理论的一个重大突破。实施这一分配制度的一个重要方面,是要 把按劳分配与按生产要素分配结合起来,确立劳动、资本、技术和管趣等生产 要素按贡献参与分配的原则。
   在分配上,初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注_公平, 加强政府对收入分配的调节职能,调节差距过大的收入。  现在群众对收入差距 大的问题反映强烈,必须采取有效措施认真加以解决。
  要加强政府对收入分配 的调节职能,调节差距过大的收入。规范分配秩序,合理调节少数垄断性行业 的过高收入,取缔非法收入。以共同富裕为目标,扩大中等收入者比法,提高 低收入者收入水平。