社会主义初级阶段为什么要实行按生产要素分配?

全部回答

    生产要素,是指进行社会生产经营活动必须具备的各种条件。在不同的经济发展阶段和不同的技术条件下,生产要素有不同的具体内涵。在原始社会,生产的基本要素是土地和劳动。在现代市场经济条件下,生产要素包括土地、劳动、资本、技术、知识管理和信息等。
   党的十四届三中全会通过的《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,第一次使用生产要素分配概念,但这时的按生产要素分配只是在比较狭小的涵义上被使用。  党的十五大报告第一次把按生产要素分配作为我国社会主义初级阶段的一项分配原则,并与按劳分配原则相结合,共同构成了我国特定时期的收入分配制度结构和形式。
  按生产要素分配,就是按照投入生产经营活动的各种要素的贡献大小进行收益分配。简单地说,就是根据各个生产要素在商品、劳务的生产和流通中的投入比例及贡献大小来分配国民收入。   生产要素参与分配是市场机制作用的实现形式和要求。
  在市场经济条件下,社会生产所需要的各种生产要素,是在要素市场上,通过市场机制的作用进行配置,而社会生产所创造的新价值,也只能通过市场机制实现,这是市场机制的要求。 生产要素参与分配体现了市场经济的公平原则,实现收入分配上的公平和公正。
    市场经济的基本原则是公平原则,在市场竞争、机会、效率面前权利平等,等价交换,如果没有等价交换,社会生产活动就无法进行。收入的分配也必须遵循等价交换,才能实现社会收入分配的公平和公正。
   生产要素参与分配才能促进生产力的发展。只有承认各种生产要素对社会财富的生产所做出的贡献,并根据贡献大小而给予各要素所有者应有的报酬,才能鼓励人们不断提高劳动力的质量和数量,不断增加积累和人力资本投资,从而促进生产力的发展。
     生产要素参与分配有利于经济效益的提高。在生产要素不能按自己的贡献而取得相应报酬,即生产要素无偿或低成本使用的情况下,生产者就很可能主要通过要素投入来增加产出,这属于粗放型增长。
  而一旦各要素能按贡献而取得报酬,即要素的使用要按市场价格支付成本时,生产者就会从控制成本出发,加强管理,精打细算,从而促进经济效益的提高,这就是集约型增长。  在医院,就是有利于工作效率和工作效益的提高。
   因此,生产要素参与分配是市场经济的必然要求,是不以人的主观意志为转移的客观规律。 。

因为社会主义制度当中也存在着资产阶级,也存在着资本主义的经济制度.而在社会主义制度的初级阶段,这种资本主义是很重要的. 而这种资本主义或资产阶级最典型的就是外资.