加热奶:用微波炉分别热配方奶和人奶,会损耗其原有的营养吗?

全部回答

轻轻妈妈说的对

  答案是肯定的! 微波炉加热的原理是----高速震荡分子,使之产生热量达到加热目的。 无论配方奶还是人奶,这样的加热方式都会造成营养素的破坏,流失大量营养。 奶液常温下放置,冬季不宜超过3小时、夏季不易超过1小时。
  理论根据一是,无论配方奶还是人奶都是营养丰富、高蛋白,很容易滋生细菌,使奶液变质;二是放置时间过长,奶液会有一定程度的沉积、结絮,影响营养素的吸收。 建议: 1、用的时候,隔沸水加热到温热即可。
   2、在暖奶器里40度恒温保存不超过上述时间。

不能用微波加热,会损害奶的营养成份,最好是隔水加热,而且奶粉冲好了不能放太长时间,里面的营养成份会损失,冬天不能超过4个小时,还有就是奶粉是高蛋白的东西,特别容易变质,所以一定要注意.祝你的宝宝健康!

    可以给一些帮助:   花费心血养育婴儿是一件重要的和愉悦的事情,与此同时,你也想知道婴儿是否得到了足够的营养。下面是几条建议,帮助你确定婴儿是否营养充足。   一些重要的表现: 婴儿是否体重增加?如果答案是肯定的,说明婴儿的食量足够。
  如果答案是否定的,你应该同婴儿的医生谈谈,采取一些措施。   检查婴儿的尿布 如果婴儿吃了足够的奶,在三个月前,几乎每隔一个小时就需要换尿布;在两周大之前,每天至少大便三次。
  添加固体食物后,大便的次数会逐渐减少。 注意食量 婴儿的饭量因体重、生长速度和新陈代谢不同而各异。大部分新生儿按其体重,每磅每天需要液体食物2-3 盎司。  例如,一个10磅重的婴儿每天需要摄入奶粉20-30盎司。
     婴儿何时需要添加固体食物?   如果婴儿总是看起来很饥饿,你可以考虑开始添加固体食物。但美国儿科研究院建议至少到婴儿4-6个月再开始添加,在这之前婴儿还不能很好地咀嚼和吞咽食物,消化系统也未成熟。
    如果过早添加,婴儿可能会有过敏反应。并不是所有的婴儿都能在同样的阶段接受固体食物,这要视婴儿的个体情况而不是年龄而定。 可以给婴儿添加固体食物的信号 在给婴儿添加辅食之前,看看下列问题: 婴儿的体重是否达到出生时的两倍? 婴儿是否每天吃32盎司甚至更多的乳汁或奶粉? 婴儿是否几乎不需任何支撑就能够坐直,当吃饱时会把头转开? 婴儿是否能够把稀的婴儿麦片粥吞到舌头后部并咽下去?(这是婴儿具有吞咽非液体食物的能力的表现。
    )婴儿是否经常把东西放进嘴里? 婴儿是否对其他的味道和结构的食物感兴趣? 婴儿是否饶有兴趣地看你吃饭,甚至身体前倾张开嘴想要吃? 如果这些问题的答案都肯定的,那么你可以为婴儿添加辅食了。
  在婴儿一岁之前,主食仍然应该是乳汁或加铁型奶粉。 准备、存放奶粉的方法 在给婴儿冲奶粉前,要多花一些时间做好准备工作。     下面是九条保证奶瓶、奶粉卫生安全的建议: 洗手 在冲奶粉之前要用肥皂和温水洗干净手。
   保持器具干净 每次使用后认真清洗量勺和搅拌的汤匙。厨房的桌面也应清洁干净。 开水消毒 在使用新的奶瓶和奶嘴前应消毒。如果你有氯气消毒的水,就不必煮沸,用温水清洗即可。  如果是自来水,应把奶瓶和奶嘴在沸水中煮5-10分钟。
   检查日期 检查奶粉商标上的生产日期,过期的奶粉一律扔掉。 适量 奶粉量要适中,这对婴儿的消化系统和适宜的生长很重要。 加热 把婴儿的奶瓶在放有热水的碗中,或用热水冲淋。不要用微波炉加热奶,因为受热不均的奶液会烫伤婴儿的嘴。
    测试温度 在手腕上倒一滴奶,感觉有一点温即可。 冷藏 如果调好的奶粉暂时不喝,可放入冰箱冷藏。每次吃后剩余的奶应倒掉,加热过的奶不要再放入冰箱。 食用期 调好的奶粉或浓缩奶要在24小时内食用,即食奶应在开盖后48小时内食用。
  调好的奶粉在室温下保存不应超过2小时。     为什么不要喝牛奶或羊奶?   美国儿科研究院研究表明,乳汁是婴儿一岁之前最主要的营养来源,加铁型的奶粉是第二选择。
  牛奶或羊奶尽管可以作为婴儿一岁以后的食物,在一岁之内建议不要给婴儿食用。   牛奶或羊奶与乳汁的不同   下列是不能用牛奶或羊奶代替乳汁的几条原因: 营养不均衡 牛奶或羊奶中不包含婴儿在第一年成长所需的均衡营养。
    其中一些维生素和矿物质的含量过多,会加重婴儿肾的负担。钠和钾的含量尤其过高。 铁的含量不足 牛奶中铁的含量很低,而且不易被婴儿吸收。另外,牛奶中锌、铜、维生素C和E的含量不够。
   不利消化 婴儿的消化系统不能消化牛奶中的某些蛋白质,如酪蛋白,对于婴儿的消化系统来说它过于粗糙。   蛋白质过多 牛奶中蛋白质的含量是乳汁的三倍,这会在婴儿的胃中形成不易消化的大块凝乳。
   因此,婴儿一岁以前不要食用牛奶或羊奶,也不要用牛奶和婴儿麦片调和。   婴儿应多久进食一次   在最初的几周,不要指望婴儿会遵循严格的时间表进食--尤其是母乳喂养的婴儿。  婴儿的胃口很小,需要整天少食多餐,来保证摄取足够营养。
  每个婴儿的食量各异,不过新生儿基本上每两三个小时进食一次,如果是母乳喂养会更频繁一些。随着婴儿的成长,他进食的频率会渐渐减少,每次的食量会渐渐增多。 没有两个婴儿的食量是相同的,但下列建议可作为奶粉喂养的婴儿进食的一些参考: 出生至4个月 每天需进食6-8次(18-32盎司) 4-6个月 每天需进食4-6次(28-32盎司) 6-9个月 每天需进食3-5次(24-32盎司) 9-12个月 每天需进食2-4次(24-32盎司)   建立合理的进食时间表可以让你和你的婴儿安睡整个晚上。
    试着早晨七点进食,然后十点再喂一次。晚上迟点喂食,可以使婴儿夜里不再需要吃奶。(但是在婴儿4-6个月前不要喂麦片粥,婴儿吃麦片粥有助于睡眠的说法是没有根据的。)   何时开始使用杯子   给婴儿添加固体食物后,就可以让婴儿用杯子喝水了(在4-6个月间)。
    如果婴儿想从杯子里喝水,不必阻止,婴儿的表现会帮助你确定开始用杯子喝水的合适的时间。 训练用杯子喝水的基本要素 婴儿对许多事物有明确的看法,包括对杯子的选择。因此你可能要多换几个杯子,直到婴儿选择了他喜欢的那个。
  下面是选择杯子的一些建议: 管口要小 杯子的口越小越好。  杯子的口决定了水的流量,最好比婴儿一直用的奶嘴流量稍大即可。 合适的杯盖 婴儿不会把盖子拿开,因此杯盖要大小合适,不要过紧。
  宽厚的底座 底座较厚重的杯子不容易翻倒。 两个杯把 这样有助于婴儿拿稳杯子。 第一次用杯子喝水的6个小建议 让婴儿有熟悉感 在婴儿第一次用杯子时,可以在杯子里装一夸脱的婴儿习惯吃的乳汁或奶粉,这样即使容器更换了,但内容是一样的,婴儿不会有陌生感。
     戴围兜 给婴儿穿上防水或吸水的围兜,以免婴儿把水泼洒到身上。水或奶洒到皮肤上的感觉会让婴儿不习惯,不愿再用杯子。 在洗澡的时候尝试 第一次使用杯子的尝试可以在婴儿泡在浴缸中的时候进行。
  这样,洒在身上的水就不会被察觉。 动作要缓慢 把杯子放到婴儿的嘴边,在婴儿的嘴唇上轻轻倾倒几滴,然后拿开杯子让婴儿慢慢吞咽。   让婴儿自己尝试 如果婴儿想抓住杯子自己喝,让他试试。
     婴儿奶瓶综合症   婴儿进食后应把奶瓶拿走,除了水之外的任何饮料都会使婴儿的牙齿(或是牙龈下未长出的牙齿)接触太多的糖分,引起蛀牙。因此不要让婴儿含着奶瓶作为一种安慰,或让婴儿抱着奶瓶睡觉。
       铁质对婴儿的重要性   摄取足够的铁对婴儿的健康成长非常重要。如果母亲怀孕时健康,婴儿在出生时会贮存一些从母体中带来的铁质。如果食物中缺乏铁,这些铁质会在婴儿4-6个月时耗尽。
  因此婴儿从母乳或加铁型奶粉中获取的铁质对婴儿至关重要。下面介绍了铁对婴儿发育的重要作用,和如何为婴儿提供足够的铁。     铁质的作用   铁质对人的一生都很重要,尤其是对一岁以下的婴儿。
  在这一年中,婴儿的体重会增加三倍,脑容量增加两倍,这都需要足够的铁质。其实,按比例计算,一个4个月的婴儿需要的铁比一个成人还多。   缺铁   美国儿科研究院认为缺铁是美国儿童矿物质缺乏的最普遍现象。
    缺铁会引起婴儿发育缓慢,贫血和大脑活动障碍。因此美国儿科研究院建议所有的婴儿奶粉中都应加铁。认为补铁会引起便秘或胃部不适的看法是错误的。   铁质的来源 如果是母乳喂养,你的医生或许可以为你列一份加铁型的食谱。
   成长中的婴儿需要的铁质比他从固体食物中所吸收到的要多。  一岁左右的婴儿需要的铁质相当于三盎司肉或其它一些富含铁的食物,如麦片、面包和豆子中的铁含量。也许婴儿不能吃这么多食物来满足一天的铁摄入的需求,因此加铁型的婴儿麦片粥或奶粉会有帮助。