阿尔巴尼亚经济落后吗

这个欧洲最穷的国家真的不发达富裕吗

全部回答

    1。自然资源 主要矿藏有石油、沥青、铬、铜、镍、铁、煤等。水利资源较丰富。  2。经济简史 阿尔巴尼亚政局发生激烈变化之后,原有政治体制崩溃,经济体制转轨,经济政策发生重大变化,致使经济陷入衰退阶段。
  1992年,新政府于上台伊始,在国际货币基金组织和美国及欧共体顾问的参与下,制订了向资本主义市场经济过渡的激进的经济政策,推行以大规模私有化和大幅度放开特价为主要内容“休克疗法”。  一年来,为实施这一改革计划,政府与议会一起,拟订并通过了近140项有关法律。
  政府着重在私有化、放开特价、改革税收和外贸体制等方面开始了艰难痛苦的改革。  3。经济概况 属欧洲最落后的国家。90年代初,开始从计划经济体制向市场经济体制转轨。1992年民主党新政府提出了以私有化、降低通货膨胀、提高经济增长、刺激出口为主要内容的经济改革计划,并采取“休克疗法”等激进措施。
    1993年结束了靠外国人道主义援助度日的紧急时期。1994年经济开始回升。1995年经济增长11%,土地私有化和小私有化已基本完成,大约70%的国有财产实现了私有化。1995年大私有化进程也开始起步。
   1996年经济继续有所增长,但通货膨胀加剧。由于投资环境差,外国投资少,资金匮乏,大型企业私有化艰难,继续处于瘫痪状态,经济仍很困难。  近几年阿经济发展的一个独特现象是境外50万侨民每年汇回约10亿美元,为恢复经济和社会生活起了一定作用。
    4。行业概况 (1).农业概况 1996年阿尔巴尼亚农业产值增长5%,达882。9亿列克。但粮食产量有所下降,耕地面积减少。全国有耕地面积57。  7万公顷。
  农业人口170万,占全国人口的51。5%。1996年农、牧、渔业主要产品产量(数量):小麦40万吨,谷类50。2万吨,马铃薯8万吨,牛70 万头,羊240万只,家禽400万只,蜜蜂2。5万箱,鸡蛋3亿个,捕鱼量1200吨。
      (2).工业概况 主要工业部门有轻工、纺织、食品、石油、采矿、电力、铜加工、镍铁冶炼、煤炭、玻璃、机械、建材等部门。  1996年工业产值为180。
  2亿列克,比上年增长5。9%;主要工业产品产量为:电力51亿度,石油49万吨,天然气2200万立方米,煤85万吨,铬铁矿石3。5万吨,铜矿石20。5万吨,磷肥2。2万吨,纺织品400万米,针织品4000件,水泥20 万吨。
      5。    主要经济指标 国内生产总值(1996年):15亿美元 国内生产总值增长率(1996年):6% 人均生产总值(1996年):500美元 汇率(1998年5月1日):1美元=157。
  500列克 通货膨胀率(1996年):20% 全国失业率(1996年):12% 城市失业率(1996年):34% 。

不富裕的,地少人稀