怎样判断某根蒸汽管线是在用还是停用?

全部回答

    无论是锅炉或电厂的管架上均有较多的蒸汽管线,怎样 判断某根蒸汽管线是在用还是停用,在运行操作或维修中有一定的实用价值。虽然判断某根蒸汽管线是在用还是停用,可以通过触摸或查 看运行记录等方法来确认,但这些方法均不太方便,下面介绍一种简便的确认方法。
  由于蒸汽管线的工作温度较高,其膨胀补偿量很大,大多采 用倒U形补偿器来吸收蒸汽管线的膨胀。    为了提高倒U形补偿 器的补偿能力,在蒸汽管线安装时要对倒U形补偿器进行冷拉, 冷拉量为管线膨胀量的1/2。

  蒸汽管线停用时,其温度降至安装时的温度,其倒U形下端开口处因冷拉而向外张开。如果蒸汽 管线在用,倒U形补偿器下端吸收了管线的膨胀,其两边必然会向内靠近。由于蒸汽管线;作时的膨胀量很大,停用时补偿器下端两边 向外张开和工作时两边向内靠近的现象非常明显,所以,只要掌握了倒U形补偿器的工作原理,就可以很容易地判断出该根蒸 汽线是停用还是在用。