曲线运动(高一物理)

  1。 一条河宽500m,河水的流速是3m/s,一只小艇以5m/s(静水 中的速度)的速度行使,若小艇以最短的时间渡河,所用时间?若小艇以最短的距离渡河,所用时间? 2。一条河宽400m,水流的速度为0。25m/s,船相对静水的速度0。5m/s。 (1)要想渡河的时间最短,船应向什么方向开出 渡河的最短时间是多少 此时船沿河岸方向漂移多远 3。
  在高处拉低处小船时,通常在河岸上通过滑轮用钢绳拴船,若拉绳的速度为4m/s,当拴船的绳与水平方向成60°时,船的速度是多少? 请附上完整的解答过程。 。

全部回答

    1。(1)根据运动独立性原理,当船的船头指向对岸时,船向对岸的速度就是5m/s,这时,船要到对岸所用时间为500/5=100秒。 (2)这时需要船运动的路线与岸垂直,且船速度逆水的分速度与水的分速度相同,采用正交分解,得船沿与岸垂直方向的分速度为4m/s,船 运行于对岸的时间为500/4=125秒。
     2。(1)根据运动独立性原理,船头垂直于河岸线时,所用时间最短,时间为400/0。5=800秒。 (2)船沿河岸方向漂移速度为水流速度,时间为船到对岸所用时间。 漂移距离S=0。
  25X800=200米。 3。运动分解如图。斜向上为绳的速度,水平方向为船的速度,斜向下为船的另一分速度。  注意运动或力的分解,是以效果为标准的,这里船最终的运动为合运动,绳的运动为船运动的一个分运动。
  斜向下运动相当于绳向下方转动的分速度。 这样就可以看出,船的运动速度为绳运动速度的2倍,8m/s。