饭后多久适宜做运动

全部回答

    正常人的饭后多久适合运动运动前后的饮食要注意什么?  饭后运动好不好?   饭后跑步或者运动是不可取的。因为吃饭后消化器官需要大量的血液供应,进行紧张 的"工作"。
  若在这时跑步或运动,势必使骨骼肌"抢走"许多血液,结果造成消化道缺血, 不但胃肠的蠕动减弱,而且消化液的分泌也会显著减少,这将引起消化不良。     饭后跑步或运动,有时还会引起腹痛,这是为什么呢?原因可以是以下几点:   1、饭后胃里装满了食物,运动时震动胃肠,使连接胃肠的肠系膜受到牵拉,引起腹痛 。
     2、运动时血液的分配从消化道转移到骨骼肌,促使消化道缺血而导致胃肠道平滑肌痉 挛,因而发生腹痛。     3、运动时全身需氧量增加,平时缺乏锻炼的人肺活量小,这时努力喘气容易出现呼吸 浅而快。
  这使得胸腔负压减小,造成肝脏血液回流受阻,则导致肝脏淤血、肝包膜张力增 大而引起肝脏疼痛,表现为右上腹疼痛。   4、其它胃肠道疾病,包括阑尾炎恰好在饭后运动时发作。     前三种情况在运动停下来以后,腹痛很快就会缓解。
  第四种情况是器质性疾病,疼痛 较前三种历时长,而且多数会逐渐加重,对于这种腹痛,应该及时去医院诊治。     饭后休息一段时间,一般1~2小时以后再进行跑步或作其他体育锻炼才是适宜的。   运动后能否吃东西?   开什么玩笑,当然可以。
    有些人运动后饿得要命,难道要眼睁睁地饿死吗?   我们以前就说过了,饿了就去吃,况且你还是做完运动了呢!更有理由吃些东西,来补 充体力。   感到饥饿,就是身体要求补充能源,问题症结不在于是否能吃,而是“吃什么”。
  在 运动之后,你啃掉的是一篮子炸鸡块,还是低脂、多蛋白质、高营养的食物,才是我们真 正应该关切的。     运动中可否饮水?   运动时要消耗大量的水分,同时随着汗水流走的还有各种无机盐,所以运动时或运动 后要及时补充水分。
     可别让自己脱水,满头大汗的你,赶快喝点水补充一下吧! 。

    饭后隔一段时间再从事运动是有理由的,因为在进食及消化作用进行的初始阶段,人体会将供应肌肉的血液转调给消化系统的各个器官。 如果你在这段期间就开始做激烈的运动,人体的优先选择便会改变而使血液流至肌肉;这种情形也会在人体承受压力时发生,因而引发一串连锁反应以备身体从事激烈运动(即“战斗或逃遁反应”)。
    最糟的情况通常发生在餐后不久就游泳,因为此时血液不仅必须同时供应肌肉与消化系统,它还必须使水中的身体保持一定的温度,所以最保守的后果是:肌肉的血液供应不足而导致抽筋,暂时不能再游泳。
   饭后与运动前的间隔时间长短,大半要依餐点及用量而定,其它决定性因素还包括年龄、体能条件及运动强度。  假设你是一般的中年人,如果你运动前的用餐量很大,而且多半是以含有高量蛋白质及脂肪为主的食物,间隔时间应为两小时以上;如果用餐量较少且以碳水化合物为主,间隔时间可以缩短为30分钟至1小时。

    一般在饭后两小时运动是最好的了,但是如果晚上运动量太大会影响睡眠,所以可以早点吃饭,早点运动,这样是最好的。 上面是我自己说的。。下面是我找到的: 饭前、饭后不宜从事激烈运动,运动和吃饭要有一定的间隔时间。
   由于在运动时,肌肉的活动,使全身的血液进行了重新分配,大量的血液流到参于活动的肌肉中去了,内脏器官,诸如胃、肠等器官的血管都处于相对收缩状态,因而消化、吸收机能也处于抑制状态,胃液分泌减少,消化能力减弱。
    此外运动时交感神经兴奋,肾上腺素的分泌大大增加,这也可以使胃肠道的蠕动减弱,使消化腺的分泌大大减少。而在运动后此种状态不能立即改变。要休息一定的时间后才能恢复正常,所以在激烈运动后不能马上进食。
  如激烈运动后立即吃饭,就会影响消化吸收能力,长此下去会引起消化不良、食欲不振、慢性胃炎等症状。  一般来说,运动后要经过半小时甚至更长一些时间的休息再进餐较合适。 同样,在饭后也不能立即去参加激烈运动。
  如果饭后马上参加激烈运动,可使正在参于胃肠部消化的血液又重新分配,流向肌肉等器官,从而也会影响胃肠的消化和吸收。 饭后立即参加激烈运动还可以因为胃肠的震动和肠系膜的牵扯而引起腹痛和不适感,这对身体和运动都是不利的,因此饭后至少要一个半小时以后才可以进行运动。
     什么时间运动?最好早晨的空气清新,但是过早运动的话,空气里的氧气含量偏低,特别是在树林里,不适合运动。所以夏季早上5点到7点为最佳运动时间。 科学建议:下午4点至5点,是空气中氧气最充足的时间,适合运动。
   另外减肥最佳运动时间最好安排在以下三个时间段。   (一)四季勿忘夏季 夏季是减肥运动的黄金季节。由于天气原因,稍微运动都能够产生不小的消耗,这正是减肥所必须的。
   (二)一日贵在早晨 早晨锻炼身体所需要的热量同样是靠体内蓄积的脂肪氧化来提供的。身体肥胖的人正是由于体重超标,体内脂肪堆积过多所造成的,因此减肥锻炼一定要抓住早晨这个“黄金时间”。
     (三)饭前饭后是良机 (不是剧烈运动) 1。饭前30分钟~45分钟运动能减肥,原因在于:食欲减退,食量减少。体育运动时,大脑皮质运动中枢和交感神经处于高度兴奋状态,而食物中枢则相对处于抑制状态,消化腺的分泌量受到抑制。
   2。饭后30分钟~45分钟进行体育运动,减肥效果同样显著。  饭后30—45分钟运动能减肥是由于消化吸收功能减弱的缘故。饭后运动,引起交感神经兴奋和肾上腺素大量分泌。
  由于肌肉做功的需要,中枢神经系统以缓济急,将血液重新分配,肌肉的小动脉扩张,毛细血管大量开放,使运动器官的血流量增加;相反,胃肠等消化器官的血流量则减少。 运动要讲究科学,选择手段、注意方法、抓准时机是很重要的。

饭后小坐10分钟就可以做家务事之类的活儿了,30--40分钟就可以去做运动了。

半个小时后可以做运动