蛤蜊有哪些烹饪方法

请介绍一写下具体操作过程.另外,蛤蜊有哪些营养成份及属性怎样啊

全部回答

    蛤蜊非常鲜,烧汤,清炒,或者配丝瓜,小白菜炒都很好吃。或者洗干净后,直接用开水氽至开口,沾生抽吃。我们家乡还有用蛤蜊和面粉,葱花,姜末摊饼吃。 蛤蜊蒸蛋汤 ·配  料: 材料:鸡蛋2个、蛤蜊10粒、草菇2个、银杏4个 调味料:盐、鸡精各1/2小匙、水1杯 、高汤1杯、盐、鸡精各1/3小匙、香油1/2小匙 ·操  作: 1、 银杏、草菇分别洗净;蛤蜊泡水吐沙,以刀剖开壳。
     2、 鸡蛋打入蒸锅中搅匀,放入A料拌匀,加入其他材料,移入蒸锅中小火蒸约15-20分钟,取出。 3、 锅中倒B料煮开,淋上C料,盛入蒸蛋碗中即可。 蕃茄蛤蜊义大利麵 ·配  料: 义大利宽麵 200公克,新鲜蕃茄 100公克 ,蛤蜊 600公克 ,大蒜 3瓣 ,洋葱 1/4个 ,橄?煊?40公克 ,白酒 30公克 ,高汤 100公克 ,九层塔 适量 ,盐及胡椒粉 各少许 ·操  作: 1。
     将大蒜切末、洋葱切丁备用。 2。 将新鲜蕃茄的外皮划上十字后放入滚水中煮,直到外皮脱落后取出去皮、去籽,并切丁备用。 3。 将蛤蜊放入锅中再加入白酒及高汤,用中火煮至蛤蜊壳开后取出,用过滤网将汤汁过滤后,去壳留下蛤蜊肉与汤汁备用。
   4。 另煮一锅滚水加入1小匙盐,再加入义大利宽麵煮8~10分?,期间不断地搅动以避免沾锅。   5。 锅中放入橄?煊统聪愦笏饽┲两鸹粕笤偌尤胙蟠卸〕粗裂蟠斜淙砗螅尤朕讯 ⒏蝌厶乐蠊觥? 6。
   捞起作法4的义大利宽麵放入作法5的酱汁锅中,再加入蛤蜊肉、盐、胡椒粉,煮1~2分?后即可起锅装盘,放上九层塔叶即可 蛤蜊汆鲫鱼·配  料: 活鲫鱼2尾 活蛤蜊250克 熟火腿3片 笋肉5片 水发香菇一只 ·操  作: 1:鲫鱼治净,从脊背出剖开,从背上剞几刀,下清水锅加调料、姜块、葱段、笋片烧开,用小火煮熟装入汤盆。
     2:蛤蜊下清水锅煮到外壳张开捞出,置于汤盆中。 3:滗出鱼汤,蛤蜊汤烧开,加香菇、熟火腿片调好料后倒入汤盆即成。( 拌蛤蜊 ·配  料: 蛤蜊500g﹐酱油4大勺﹐葱1棵﹐蒜4块﹐生姜1块﹐芝麻2大勺﹐香油2大勺﹐辣椒面1大勺﹐辣椒丝 少量﹐鸡蛋1个 ·操  作: (1)把蛤蜊洗净并泡在盐水里使之吐出于泥﹐放进开水里壳开时捞取放凉。
    留沾有蛤蜊肉的那一边壳﹐另一边壳去掉。使蛤蜊的肉向上摆在碟子上。 (2)在酱油里放调好的葱﹑生姜和辣椒丝﹑辣椒面﹑芝麻﹑香油做佐料酱﹐并洒在每个蛤蜊上。 (3)在上面放黄﹑白鸡蛋更好 蛤蜊裙带菜汤 ·配  料: 材料:蛤蜊(随便哪一种,我用的是文蛤)、裙带菜 调料:蒜末、生抽、酒、盐 ·操  作: 1、裙带菜泡好,洗净至无泡沫,切成段 2、蛤蜊用盐水泡,去淤泥,洗净备用 3、蛤蜊放入加有酒的水中煮至开壳,(如果不能确信没有淤泥了,可以用滤网滤一遍汤) 4、放入裙带菜一起煮 5、开锅后加入生抽、蒜末,煮半小时左右,再适当的放入盐 这个汤,有海洋的味道,呵呵 ps:上面这个菜所提到的酒,我放的是白酒,放清酒也行,但不要放料酒 芦笋蛤蜊饭 ·配  料: 材料:芦笋6支、 蛤蜊1/2斤、 海苔丝1大匙、 姜丝1大匙 、辣椒片1大匙、 白米2杯、 水2杯 调味料:红酒醋2大匙 、糖1/2大匙 、盐1小匙 、香油2小匙 、胡椒粉1小匙 ·操  作: (1)将芦笋洗净,切成2~3公分段。
    蛤蜊泡水约3小时,吐沙备用。 (2)将米洗净,沥干水分,加入2杯水浸泡15~20分钟,再加入调味料、姜丝、辣椒略拌匀,放入电饭锅中煮熟,开关跳起后,还要再焖15分钟,才能把盖子打开。
   (3)盖子打开后放入切好的芦笋,外锅再加一点水,按下开关,再煮一下。 (4)煮开一锅水,放入蛤蜊,等蛤蜊的口打开后,即可熄火,用筷子一一将蛤蜊肉取出备用。  把煮好的蛤蜊以及海苔丝加入芦笋饭中,用饭匙由下往上轻轻拌匀,即可食用 蛤蜊肉炒韭菜 主 料: 蛤蜊肉120克,韭菜60克。
   做 法: 将蛤蜊用热水冲烫,去壳取肉,拣出肉上污物,再以冷水洗净;起油锅下蛤蜊肉、韭菜及盐酱调料炒食,每日1-2次。   药用价值: 主要治疗肺结核阴阳两虚型:咳呛咯血、骨蒸劳热、盗汗遗精、形体羸弱、气短自汗、面浮肢肿、食欲减少、大便溏,舌质红、少津、或舌淡体胖有齿痕,脉微细。
   酸菜蛤蜊汤   主料:酸菜、蛤蜊 调料:盐、天添鲜、干贝素、胡椒粉   操作:   1、锅入油,放入酸菜煸炒后,加入干贝素、胡椒粉、盐,倒入蛤蜊,加料酒盖盖烧;   2、烧开后,加点胡椒粉,再一次烧开后即可出锅 芙蓉蛤蜊 【原料】蛤蜊、蛋清。
     【调料选用】盐、味精、黄酒、水菱粉 【制作及食用过程】 (1) 将蛤蜊洗净,水烧开后氽一下,捞起,将肉取出。 (2) 将蛋清打成泡糊,放入烧开的水氽一下,捞起,分别放蛤蜊壳内,再将蛤蜊肉放芙蓉上面,勾上玻璃芡即成。
   青木瓜蛤蜊汤 ●青木瓜一颗●蛤蜊20颗●姜丝和盐各少许。   1。蛤蜊泡水一夜,使吐沙。(可加一匙盐在水中,加快吐沙速度) 2。青木瓜对半剖开,去籽、削皮,切成大块。
   3。在锅中将水煮沸,置入青木瓜块,等煮得略呈透明,放入蛤蜊。 4。等蛤蜊张开即可熄火,放入姜丝与盐少许,即可起锅。 蛤蜊黄鱼羹 秘方 ----蛤蜊500克,黄鱼肉25O克,熟火腿末10克,鸡蛋1个,葱末25克,猪肉汤400克,绍酒25克,精盐15克,味精2.5克,醋15克,湿淀粉75克,熟猪肉100克。
     做法 一、用清水1000克加盐10克搅匀,把洗净的蛤蜊放入盐水中养2小时左右,使其吐净泥沙,取出用清水洗净。炒锅内放水1000克,烧佛后倒入蛤蜊,用炒勺推拌一下,待蛤蜊壳略微张开时,即用漏勺捞出,剥壳取肉。
   二、将黄鱼肉切成小丁。鸡蛋磕在碗里打成蛋液。   三、炒锅上旺火,放入熟猪油50克,烧至五成热,将葱末10克下锅爆出香味,下鱼丁煸一下,随即放绍酒、盐(5克)和肉汤。
  汤沸后撇去浮沫,放味精,用湿淀粉勾芡,放入蛤蜊肉,用炒勺轻轻搅一下,均匀地倒入鸡蛋液,淋熟猪油50克,用炒勺轻轻推一下,出锅装盘,撒上火腿末、葱末(15克)即成。  上桌时随带醋一碟蘸食。
   特点 ---- 色泽美观,质地鲜嫩,汤汁稠浓,口味鲜美。 -- 诀窍 ----①蛤蜊洗净,除去泥沙,汆煮时吃火不宜过长,以保持其嫩度。鱼丁入锅略煎加汤和调味烧沸,即可勾芡出锅,不要久烧。

    蛤蜊做法汇总 1。 蛤 蜊 氽 鲫 鱼 制法: 1。在鲫鱼背脊肉丰厚处,从头到尾两面各直欹1刀,刀深至骨。 2。炒锅置旺火上烧热,用油划锅后,下猪油至110度左右时,将鱼在沸水中稍烫,即放入锅略煎,迅速翻身,加入绍酒、葱结、姜块、奶汤,盖好锅盖,在旺火烧5分钟左右,取出鱼 ,装入品锅,汤汁用细筛过滤后倒入品锅。
     3。在烧鱼的同时,将洗净的蛤蜊用开水烫至外壳略开,去掉泥衣,放在鱼的两边,围上熟绿蔬菜,淋上鸡油即成。上桌时带姜末醋1碟。 特点:此菜河、海鲜合一,汁浓白,肉鲜嫩,汤鲜味美,营养丰富,风味别致,是颇受食者珍爱的滋补佳品,为杭州的传统名菜。
   原料: 净鲫鱼 1条 蛤蜊 20只 绿蔬菜 25克 姜块 1块 精盐 2克 味精 5克 姜末醋 1碟 葱结 25克 绍酒 25毫升 熟鸡油 10毫升 熟猪油 50毫升 奶汤 1250毫升 2。
     辣炒蛤蜊 (1)韩国辣酱蛤蜊 主料:红岛蛤蜊 辅料:油、葱、姜、香菜、红辣椒。注意了,还有一味:韩国辣酱两汤勺(青岛生产,方形塑料盒包装,东泰佳世客有售),这是此菜作出新意的关键所在! 做法:1。
  油炒红辣椒、姜、葱出香味,倒入蛤蜊,大火炒。2。六成熟后,放入韩国辣酱和少许开水,炒熟加入香菜装盘即可。   要点:韩国辣酱不能开始放,否则容易粘锅;也不能最后放,否则味道不能完全浸入。
   (2) 生抽辣蛤蜊 主辅料基本同上,惟一的不同是把韩国辣酱换成生抽。 做法:1。同上。 2。八成熟后点入开水,炒熟加入生抽、香菜装盘即可。 要点:生抽一定要在出锅前加入 3。   葱香蛤蜊 喜欢吃蛤蜊,怎么吃也不厌,上次是辣炒,这次用葱油,变着花样的做! 蛤蜊洗净,用黄酒腌一会儿,有助于贝壳肌的剥落 用水焯过后排于盘内,蒸鱼豉油,盐,胡椒,少许蛤蜊汤调成汁 汁浇在蛤蜊上,覆上保鲜膜,放入微波炉高火加热5分钟 取出,撒上葱花,淋上热油即成。
    葱香四溢。 4。 懒人菜--蛤蜊丝瓜 材料:丝瓜一根,蛤蜊150克,嫩姜1小块,铝箔纸(10厘米×12厘米)12张,酒1大匙,盐半大匙。 做法: 1)。丝瓜去皮,先切小段再切粗条,拌入半大匙盐,在大容器内充分拌匀; 2)。
  嫩姜切丝,在一张铝箔纸上先放4条丝瓜,再放2个蛤蜊和少许姜丝后,浇点酒; 3)。  将铝箔纸折成长方形纸包状,放入烤箱,以200℃火力烤10分钟,取出后打开纸包即可食用。
   懒人妙招: a.用铝箔纸当容器,既方便又省事,用完就扔,不必洗碗盘; b.可以事先做好纸包,吃的时候再烤,这样可快速完成; c.切勿将铝箔纸包放入微波炉中烤。 5。   芦笋蛤蜊饭 6。
   萝卜蛤蜊汤 原料: 白萝卜150克 蛤蜊200克 萝卜缨50克 高汤1杯 辅料: 药材 决明子50克 杏仁3克 调味料 盐1/3茶匙 做法: 1。白萝卜削皮,洗净、切片;蛤蜊放入盐水中,吐沙干净;萝卜缨洗净;药材装入滤纸袋。
     2。白萝卜、蛤蜊放入锅中,加入高汤、滤纸袋及水盖满材料。 3。炖煮10分钟,加入盐、萝卜缨拌匀即可食用。 Tips: 1。萝卜缨不需要煮熟,通便效果更好。 2。
  决明子要用滤纸袋包好,汤汁才不会混浊。 特色: 萝卜蛤蜊汤有通便清肠的功效,如果便秘严重可加重萝卜缨及决明子的用量(可用100克)。   7。 抗压舒眠蛤蜊汤 [原料/调料] 玉竹 8钱 百合 8钱 蛤蜊 300公克 米酒 1/2大匙 盐 1/2小匙 [制作流程] (1)玉竹、百合用水冲洗干净,蛤蜊泡盐水吐沙备用。
   (2)将500cc的水注入锅中,放入玉竹、百合用大火煮开再转小火煮1小时,放人蛤蜊转大火煮开至蛤蜊壳打开即可。   (3)加入米酒即可熄火食用。 8。 上汤蛤蜊 原料: 材料:蛤蜊600克,榨菜丝1大匙,火腿丝1大匙,葱2根,辣椒1/2条,油条1根,香菜1小把,陈皮1小匙。
  调味料:(A)米酒1小匙,虾油1/2小匙。(B)鸡精1/2小匙。胡椒粉1/4小匙。盐少许。   制法: (1)蛤蜊吐沙洗干净,葱切段,辣椒切斜片,油条切段,香菜切段备用。
   (2)陈皮以热水浸泡,使味道溢出。 (3)炒锅烧热入油2大匙,炒香葱段,辣椒片,火腿丝,榨菜丝,加入A料及陈皮(带汁),加适量水,再放入蛤蜊煮至沸,加入B料,撕上油条,香菜,即可起锅。   小窍门: 一般将蛤蜊浸泡再水中,并于水中加盐,放置半天即能将沙泥吐净,如果家中有生锈的铁钉,将其泡入水中,吐沙效果更加。
   9。 清茶蛤蜊汤 原 料: 主料:蛤蜊600克。配料:清茶2克,矿泉水500克。 制法: (1)将蛤蜊先泡水吐沙,2小时后洗净备用。   (2)将矿泉水烧热,将清茶冲泡1分钟,取出茶叶,将汤汁倒入沙锅中煮开,加入蛤蜊再煮开即可。
   10。 酸菜蛤蜊汤 主料:酸菜、蛤蜊 调料:盐、天添鲜、干贝素、胡椒粉 操作: 1、锅入油,放入酸菜煸炒后,加入干贝素、胡椒粉、盐,倒入蛤蜊,加料酒盖盖烧; 2、烧开后,加点胡椒粉,再一次烧开后即可出锅。
     11。 蛤蜊炖蛋 主料:蛤蜊 辅料:鸡蛋、葱花 调料:盐、鸡精、糖、料酒 操作: 1)、鸡蛋打散,加温水,加盐、鸡精、糖、料酒,打匀,放入碗中; 2)、将蛤蜊经开水略烫,待开口后,取出蛤蜊肉,放入碗中,与鸡蛋上笼蒸10分钟左右,撒上葱花即可。
   12。   蛤蜊蛋汤 a。 原料: 蛤蜊500克 鸡蛋2只 木耳少许 笋片25克 食盐2。5克 味精1克 黄酒15克 制法: (1)炒锅置旺火上,放入清水750克烧滚,投入蛤蜊,滚至壳张开,用漏勺把蛤蜊捞出,水倒入碗内,片刻后将上面清水,滗入另一只碗中待用,然后挖出蛤蜊肉。
     (2)蛤蜊水倒入锅中,加入笋片、木耳、盐、味精和黄酒,烧至沸滚,放入蛤蜊肉,端起蛋碗四面均匀地淋入,一经凝结即用手勺轻轻推几下出锅,先把蛋捞出,将汤倒入碗中后再放入蛋。
   特点: 汤清、鲜,蛋浮于汤上不碎散,嫩,蛤蜊去净泥沙。 b。 蛤蜊蛋羹 MTV在线观看: 原料: 蛤蜊 鸡蛋 胡萝卜 红椒 食盐 鸡精 c。   油条蛤蜊羹 做法与b大同小异,自己发挥吧。
   13。 韭菜炒蛤蜊 a。 主料:蛤蜊500克,韭菜150克。 配料:酱油15克,味精、料酒、精盐、大葱、生姜、大蒜、芝麻(焙好)、芝麻油各适量。 制法: (1)蛤蜊洗净,入锅炒至开门,去壳取肉,洗净。
     (2)韭菜洗净,切段。大葱、大蒜、生姜去皮,洗净切成碎末。 (3)将芝麻油倒入锅内,烧至五成热时,投入大葱末、大蒜末、生姜末煸炒出香味,放入韭菜,翻炒几下,放入蛤蜊肉,翻炒后,加入酱油、味精、料酒、精盐等,稍炒后盛入盘中,撒上芝麻即成。
   功效:此菜利于减肥,还可补充铁等微量元素,适合儿童食用、 b。  另有一种粤菜做法,食疗效果: 主 料: 蛤蜊肉120克,韭菜60克。 做 法: 将蛤蜊用热水冲烫,去壳取肉,拣出肉上污物,再以冷水洗净;起油锅下蛤蜊肉、韭菜及盐酱调料炒食,每日1-2次。
   药用价值: 主要治疗肺结核阴阳两虚型:咳呛咯血、骨蒸劳热、盗汗遗精、形体羸弱、气短自汗、面浮肢肿、食欲减少、大便溏,舌质红、少津、或舌淡体胖有齿痕,脉微细。   14。
   芥汁蒸蛤蜊 【材料】 蛤蜊300克 调味料 芥末1大匙、酒小半碗 【作法】 1。芥末加少许酒拌匀,调至黏稠状。 2。盘内放入洗净的蛤蜊,注入清水和酒,将调好的芥末放在盘的一边。
   3。将蛤蜊放入蒸笼蒸5分钟,待蛤蜊壳张开即可。 15。   温情暖冬------ 清蒸蛤蜊 原料:蛤蜊、姜、蒸鱼酱油 P。S。 蛤蜊在开水中略氽,微微张口后马上捞出。
   准备黄酒,小香葱切成末待用。 蛤蜊放入盘中,撒上姜末,然后再倒入黄酒。 开锅,大火放入其中,5分钟后取出。淋上少许蒸鱼酱油,撒上小香葱,搞定开吃! 。  。