请问NaBH4中的B为多少价态

全部回答

    NaBH4通过以下方法可以得到 4NaH + BF3 === NaBH4 + +3NaF 4NaH + B(OCH3)3 === NaBH4 + 3NaCH3O NaBH4中H的化合价要从硼烷说起 硼烷中为什么没有甲硼烷(BH3),因为如果存在BH3的话,BH3中B原子与3个氢原子形成共价键,B最外层只有6个电子,没有达到8电子稳定结构,是缺电子的结构。
     而在乙硼烷(B2H6)中通过桥氢原子把两个硼原子连接起来了,叫做氢桥键,是三中心两电子键。 既然硼烷缺电子,那么空轨道就很容易接受电子对形成配位键,可以把BH4-看成H-离子向BH3空p轨道配位得到,因为B缺电子,所以显正价,H-提供电子,所以显负价 所以B为+3价。

BH4-离子为四面体结构 化合价可认为B为+3 H为-1