关于物理能量转换的问题

行驶的汽车制动后滑行一段距离,最后停下;流星在夜空中坠落并发出明亮光芒;降落伞在空中匀速下降;条形磁铁在下落过程中穿过闭合线圈,线圈中产生电流.上述这些现象中包括了下列一些物理过程:  ①物体克服阻力做功  ②物体的动能转化为其它形式的能  ③物体的势能转化为其它形式的能;④物体的机械能转化为其它形式的能  这些现象中包含的相同的物理过程是( )

全部回答

    行驶的汽车制动后滑行一段距离,最后停下;流星在夜空中坠落并发出明亮光芒;降落伞在空中匀速下降;条形磁铁在下落过程中穿过闭合线圈,线圈中产生电流.上述这些现象中包括了下列一些物理过程:   ①物体克服阻力做功  ②物体的动能转化为其它形式的能   ③物体的势能转化为其它形式的能;④物体的机械能转化为其它形式的能   这些现象中包含的相同的物理过程是( ) 行驶的汽车制动后滑行一段距离,最后停下 ①物体(汽车)克服阻力(摩擦力)做功 ②物体(汽车)的动能转化为其它形式的能(热) ④物体(汽车)的机械能转化为其它形式的能(热) (按理说)汽车制动是水平面上进行的,所以势能不变 水平面-----这里别跟我争。
    。。
     流星在夜空中坠落并发出明亮光芒 ①物体(流星)克服阻力(空气阻力等)做功 ②物体(流星)的动能转化为其它形式的能(热,光) ③物体(流星)的势能转化为其它形式的能(热,光) ④物体(流星)的机械能转化为其它形式的能(热,光) 降落伞在空中匀速下降 ①物体(降落伞)克服阻力(空气阻力等)做功 ③物体(降落伞)的势能转化为其它形式的能(热) ④物体(降落伞)的机械能转化为其它形式的能(热) 因为匀速下降,所以动能不变 条形磁铁在下落过程中穿过闭合线圈,线圈中产生电流 ①物体(条形磁铁)克服阻力(空气阻力,磁力)做功 ②物体(条形磁铁)的动能转化为其它形式的能(热,电) ③物体(条形磁铁)的势能转化为其它形式的能(热,电) ④物体(条形磁铁)的机械能转化为其它形式的能(热,电) 这样分析可以么,,,。

降落伞在空中匀速下降是势能能量去克服阻力作功了 故是匀速!!!所以2不对 行驶的汽车制动后滑行一段距离,最后停下是动能能量去克服阻力作功了 所以3不对 因此 应该选1 4

答案是什么??