两栖作战理论研究的主要内容有哪些?

全部回答

    两栖作战理论是关于两栖作战的概念、范畴、原则、方法与行动 等内容的体系,是对两栖作战实践的理性认识,用以指导两栖作战行 动。两栖作战理论研究的内容很多,主要有:两栖作战相关概念、两 栖作战战场环境、两栖作战行动、两栖作战指挥控制、两栖作战协同、 两栖作战后勤保障、两栖作战训练、两栖作战战例研究。
     两栖作战相关概念研究,主要包括:两栖作战的定义;两栖作战 的目的和任务;两栖作战的阶段划分;两栖作战的发展;两栖作战的 特点、指导思想和基本原则;两栖作战的样式;两栖作战的力量构成等。
   两栖作战战场环境研究,主要包括:两栖作战战场的概念;海岸 带战场环境;近岸海区环境;岸滩地形;水文气象条件及其对两栖作 战各阶段的影响等。   两栖作战行动研究,主要包括:两栖目标区的选择,登陆时间与 登陆地点(机降地点)的选择;两栖部队集结装载的程序和方法;两 栖编队海上输送的编组方法与护航措施;先期作战,夺取作战区域的 局部控制权,并对岸上抗登陆防御工事、重要军事设施和水际滩头障 碍进行海空火力摧毁或压制;如何在抗登陆障碍区进行扫雷破障,开 辟上陆通道;登陆兵、装备和物资到达预定登陆海域后,如何展开并 进行换乘编波;如何组织各登陆波突击上陆,抢占登陆场;在突击上 陆过程中,海军舰炮和空军飞机如何对登陆部队进行火力支援与协调; 如何巩固和扩大登陆场。
    此外,还包括两栖作战中的信息作战、两栖 特种作战行动、空降支援作战行动等。 两栖作战指挥控制研究,主要包括:两栖作战指挥的概念和特点; 两栖作战指挥机构的设置;两栖作战的指挥关系;两栖作战的指挥活 动和指挥流程;指挥信息系统在两栖作战中的运用等。
   两栖作战协同研究,主要包括:两栖作战协同的概念、特点和要求; 两栖作战的协同关系、协同方式方法和内容;两栖作战协同的组织实施等。   两栖作战后勤保障研究,主要包括:两栖作战后勤保障的概念、 内容和特点;两栖作战后勤保障的组织实施。
   两栖作战训练研究,主要包括:两栖作战训练的概念、特点和要求; 两栖作战训练的内容、方法和训练保障等。 两栖作战战例研究,主要是通过对两栖作战战例的分析,得出成 功的经验或失利的教训,为两栖作战理论和战法研究提供借鉴。