太阳能热水器的上水方式

想请教:太阳能热水器的上水方式中自动上水和手动阀门上水各自的利弊?谢谢!

全部回答

      如果你没有安装微电脑自控仪,那就只有手动上水了。手动上水时可以在太阳能热水器的溢水口安装回水管,上水时看到回水管出水就关闭上水阀,停止上水。   如果安装了自动控制仪,就可以用自动上水了。
  自动控制仪可以自动测量水位、水温,可以自动控制上水和停止上水,还可以在太阳不够大水温太低时在一定的时间启动电加热,保证有足够的水温。   当然,安装了自动控制仪的也可以不开启自动上水而用人工去启动。
     利弊:   没安装自动控制仪的用手工上水时,不能自动检测水位,加满水后不能自动停止,要人工察看回水管出水后人工关闭。好处是省电。  安装了自动控制仪用手工控制上水好处是可以自由地安排上水时间,上满后可以把电源拔下,可以省电,但上水显得麻烦一点。
         自动上水可以做到不用人去管理,它可以根据用户设置时间、次数自动上水,自动加热(也可以关闭不用电加热),保持有足够的热水。坏处是要多耗一点电。
  其实也多用不了多少电,控制仪在待机时功耗不足5w,只要不开电加热就用不了多少电。 另,控制仪还可以控制加压泵加压上水,在水压不足时很有好处。