法国哲学家,主持过编写<大百科全书>的人是哪位啊

全部回答

    德尼·狄德罗(Denis Diderot,1713年10月5日—1784年7月31日),法国启蒙思想家、哲学家和作家,百科全书派的代表。他的最大成就是主?《百科全书》(Encyclopédie) (1751-1772年)。
  此书概括了18世纪启蒙运动的精神。其它著作包括《对自然的解释》(1754)和《生理学基础》(1774—1780)以及一些小说、剧本、评论论文集以及写给很多朋友和同事的才华横溢的书信。   他继承并发展了笛卡尔、洛克和拉·美特利的唯物主义,反对贝克莱和休谟的唯心主义与不可知论。
  他认为没有超物质或离开肉体的精神和心理,他把人比喻为一架具有感觉和记忆能力的钢琴,嘲笑贝克莱“以为自己是世界上存在的唯一的钢琴,宇宙的全部和谐都发生在它身上”,这真是一架“发疯的钢琴”。   他把个体心理的发展和心理的过程都看作物质因素相互作用所致。
  他说:“这些物质因素逐步产生的结果,便是一个迟钝的生物,一个有感觉的生物,一个有思想的生物。” 狄德罗坚持感觉是一切知识的唯一源泉,观念和思维能力都是由感觉发展而来的,这是典型的感觉主义心理学思想。