养老保险可以一次性缴清吗?是多少?

年轻人能缴吗?

全部回答

满18岁以上的成年人,城镇户口的,可以办理社保基本养老险。 失地非农户口也可办理。 经济发达地区,农村有政策优惠也可办理。 除非你的年缴方式不能满足最低15年的要求,可据当地政策一次性补完余下未缴的费用。

    商业养老年金可以一次性缴清,社会养老保险不可以一次性缴清。 社会养老保险交费对象是全国18岁以上进入社会的人士(当然现在还没有遍及全国,但这是国家的目标),社会养老保险金是保障你退休后可以有基本的生活水平,如果你退休后活得越长命领的钱越多(赚了),如果你退休后很快就挂了,家人只能拿到很少的一部分(亏了)。
     商业养老年金缴费灵活(缴费期、缴费金额、缴费年龄都很灵活),如果你想退休后领得多些钱,你年轻时就交多些钱。家长也可以为小孩买养老年。无论你是否长命,你领的钱都是一样的(没领到的钱会一次性给你家人——死亡赔付给受益人)。
   与社会养老保险不同的是人人平等,不存在谁亏谁赚的区别。  而且一切按合同办事,不会因政策而改变。

社会保险与商业保险的本质区别在于社保是国家政策行为,追求的是社会公平,是个人收入的再次分配。而商业保险是纯粹的个人行为,追求的是完全的个人公平,费用的多少与享受的保险利益成正比。

国家劳动部门的养老保险是无法一次性缴清的,会与当地的社会发展水平,上年平均工资挂钩,所以无法一次性交清.

  社会养老保险由于每年的缴费基数都会由于社会平均工资的变化(增加)而变化,因此,不可以将未来的数年保费一次缴清,只能逐年缴纳。 但是,商业养老年金保险是可以一次缴清的(趸缴),商业养老年金保险的缴费年限可以分为缴费至约定领取年龄、30年缴、20年缴、15年缴、10年缴和一次性的趸缴。
   商业养老年金保险趸缴的数额,取决于约定的领取年龄和领取数额以及投保时被保险人的年龄。例如一位30岁的被保险人希望从60岁开始每月领取2000元,大约需要一次性缴费15-20万元。