50音图有什么好的记忆方法??

有点难记...高手赐教~

全部回答

那个,我可不是高手啊。我是因为喜欢看动漫,所以才开始自己试着学日语的。我背50音图的时候,用的是最笨的办法——一边抄一边背。平假片假写一起的那种。然后写了几遍之后,开始按照英语《ABC》那首歌的旋律,开始唱50音图。一边唱一边继续抄,然后就记住了。

先按行来背,再按段来背. 记住以后,往下就好学了. 多读多写!

    以吕波尔保边登 yi-ro-ha-ni-ho-he-to 虽色香清 知利奴留远 ti-li-nu-ru-wo 花瓣散下 和加与太礼曾 wa-ka-yo-ta-re-so 我世谁世 津弥奈良无 tu-ne-na-ra-mu 诸行无常 宇为能于久哉末 wu-wi-no-o-ku-ya-ma 有为奥山 计不古江天 ke-hu-ko-e-te 今朝上坡 安左贵由女美之 a-sa-ki-yu-me-mi-si 睡入薄梦 惠飞毛世寸 ye-hi-mo-se-su 喝酒不醉 诸行无常、是生灭法、生灭灭已、寂灭为乐(涅磐经) 古代的记忆法,所谓“以吕波48文字”,像唱歌样念念。

    片假名更像我们的“偏旁部首”,所以我片假名记得比平假名好。 比如你可以用“联想法”来作,例如か(平假名),那么怎么记住其片假名呢,很简单了,编个小故事,か一使劲,那个“小竖”就折了,于是就变成了カ。
  怎么样,看出区别了吗?我当时就是这么记住的。把五十音图基本上都编了故事。   再比如,こ(平假名)读作ko,那么片假名怎么记呢,更简单了,“一个人要想靠在什么地方得有东西支撑啊”所以こ的片假名就成了“コ”像不像一个人“靠在”墙上? 有了上述的方法,想记住片假名和平假名是很容易的事情。
   另外,我为了加深印象,每天都要用“平假名”和“片假名”各默写一遍课文的。  有条件的话,可以把它们打印出来,分“平假名”和“片假名”和“汉字加假名”3种版本,随身携带。
  一有空就拿出来看看。这样的话,时间长了我不相信谁会记不住。 。

你可以试着把五十音图分开拼词记忆,具体办法是,假如,你要记あ行,可以把他的5个假名拼写成几个简单的单词,单词的构成只是你学过的,例如あい(?郏─ⅳΓɑ幛Γ─Δǎㄉ希─ⅳぃㄇ啶ぃ┑诙嵫Г械氖焙?就试着加如あ行的假名,这样反复记忆,效果可能会比较好!不知道这个方法是否适合你!我当时就是这么记的