如何判断幼儿是否得了小儿哮喘

一周二个月生病反复不好得了支气管炎,小宝奶奶的同志说是又得了毛细支气管炎

全部回答

    不要着急,我在摇篮网上帮助您找到了一些资料,希望能对您有所帮助。链接中还有更多。祝您的宝宝健康成长! 若患儿表现咳嗽气促,喉间痰鸣,鼻塞声重,身寒无汗,痰涎清稀有沫,口不渴,二便自调,舌苔白,脉浮紧。
  此为风寒束表,内闭于肺,引起的风寒咳喘。治疗用温肺散寒,豁痰平喘药:炙麻黄3g,桂枝6g,干姜3g,细辛2g,五味子6g,甘草3g,芍药6g。  咳甚加紫菀6g,冬花6g;哮甚加白芥子6g;喘甚者加葶苈子6g;痰多者加半夏6g。
   如患儿症见咳逆喘促,喉间痰鸣,胸满气粗,声高息涌,以呼出为快,痰黄稠粘,烦渴面赤,二便不利,舌红苔黄或腻,脉滑数,此乃痰热交阻,壅塞肺脏而致的痰火哮喘。治疗宜采用清热涤痰,降逆平喘药:汉防己6g,杏仁6g,甜葶苈4g。
    痰多加海浮石6g,瓜蒌皮3g;喘甚者加桑皮8g,冬花8g;哮甚者加白芥子、苏子各6g,水煎服。 若患儿证见咳嗽急促,痰声漉漉,喉间痰鸣,痰涎清稀,胸膈满闷,食少便溏,面黄唇淡,舌苔白滑,脉濡或滑者为脾土素弱,积湿酿痰,肺弱受困,调节无权而诱发的痰湿哮喘。
  治疗采用健脾化痰,降逆平喘药:太子参8g,云苓6g,白术8g,炙麻黄8g,苏子8g,陈皮8g,清夏6g,水煎服。   儿童支气管哮喘的诱因是多方面的,常见因素有下列几种: (1)过敏原: ①引起感染的病原体及其毒素:呼吸道感染,尤其病毒感染是诱发小儿哮喘的重要因素,如呼吸道合胞病毒、腺病毒、流感病毒、副流感病毒等。
  细菌感染不占重要地位。由感染引起者,以冬、春季发病较多。   ②吸入物:通常自呼吸道吸入。主要有尘螨。儿童对螨的过敏比成人多,春、秋季是螨生存的最适宜季节,因此尘螨性哮喘好发于春、秋,且夜间发病者多见。
  另外,霉菌、风媒花粉、羽毛、蚕丝等也是重要过敏原。 ③食物:主要为异性蛋白质,如牛奶、鸡蛋、海鱼、虾、蟹、香料等均可引起过敏,以婴儿期为常见。   (2)气候变化:儿童对气候变化很敏感,如天气突然变冷或气压降低,常可诱发哮喘发作。
  因此,春、秋两季儿童发病明显增加。 (3)非特异性刺激物质:由于哮喘儿童气道反应性高,某些非抗原性物质如灰尘、烟(香烟、蚊香)、气味(如汽油、油漆、烹调时油烟味)等刺激支气管粘膜下感觉神经末梢,反射性引起咳嗽和支气管平滑肌痉挛,导致哮喘。
     (4)精神因素:哮喘儿童也常受情绪影响,如大哭、大笑或恐惧紧张等也可引起哮喘发作。 (5)运动:运动可激发哮喘,多见于较大儿童,剧烈活动持续5~10分钟以上最易诱发哮喘。
   (6)药物:易诱发哮喘的药物主要有两类,一类是阿斯匹林类及类似的解热镇痛药,另一类是作用于心脏的药物,如心得安等。  此外,磺胺药过敏也常可诱发哮喘发作。

曾听医生说过一年之内得三次支气管炎就要当哮喘处理(还好后来我儿大一点就没怎么发了),具体的还是要去看医生。