回家难 难回家

  儿子今年5周岁了,从出生起就一直住在姥姥家。现在他虽然单纯可爱,但养成了很多的性格缺点、惰性依赖性和不良的生活习惯。他明年就要上小学了,为了让儿子养成良好的生活和学习的习惯,我想把儿子接回自己家。有的朋友给我出主意说:儿子接回来后,对孩子的缺点要一点一点的改,千万不要急于求成!就象温水煮青蛙一样。
  我觉得很有道理。于是我们做好了充分的思想准备,然后把儿子接回家住了一次,结果以我们的彻底失败,儿子的大获全胜而告终。当时我们遇到的具体问题和困难如下:1、儿子虽然对我们有感情,喜欢和我们一起玩,但他与姥姥的感情太深了,深得无以复加,深得难舍难分,在生活和情感上对姥姥的依赖性都十分强烈,连睡觉都要搂着姥姥睡。
  儿子说:“我一天也离不开姥姥!”上次儿子回到自己家后,白天好不容易商量他熬过去了,可一到晚上睡觉时,他就想起姥姥,又哭又闹,非要找姥姥不可!劝他也哭,不理他也哭,吵得左右邻居都睡不好,最后只好又把他送回姥姥家了。姥姥不愿意改变自己的生活环境,所以她不可能上我们家来照顾孩子。
  以后把儿子再接回家,一到晚上睡觉时儿子就哭闹,我们怎么办?2、儿子回家后,面对新的生活环境、生活习惯和对他的要求(比如减少看动画片的时间,吃饭的时候不许看电视快点吃,认真完成作业,自己的事情自己做,自己的玩具自己收拾,乱翻东西后一定要自己收拾好等等),他不听话,不适应,又哭又闹,怎么办?儿子的脾气很倔强,即使我们慢慢来改变他,象温水煮青蛙那样,他还是不接受怎么办?3、儿子本来觉就少,幼儿园还要求必须午睡,所以每天晚上他都在11点多才能睡觉,并且他不睡也不让我们睡,让我们陪他玩,给他讲故事。
  他不困不累,而我们又困又累。我们第二天还要早起上班,送他上学,加之我们俩工作都很忙操心事很多,儿子中午在幼儿园可以午睡,我们可没有条件午睡,真是太累了!即使他上了小学也还是应该鼓励他午睡的,否则晚上作业太多,做作业时就打不起精神了。儿子晚睡,我们熬夜太累怎么办?4、即使我们克服种种困难,坚持把儿子接回家,可是一种情况就能让我们功亏一篑。
  我们俩都经常值班或出差,一值班或出差就得把儿子送到姥姥家。儿子只要一回到原来的温床、故土,再想接回家,就难上加难了!怎么办?苦恼的人,需要您的建议和帮助!!!。

全部回答

    问题很难,真的很难!孩子已经大了,你们两个人必须有一个人要放弃点什么。否则我感觉这个问题很难解决好! 姥姥的工作,由你丈夫去做,如果他做不到,是他责任没有到,“养不教,父之过”;做什么工作,做“姥姥带孩子需要注意什么”工作。
   你们两个人要多吃点苦了,从现在开始要坚决利用可能的时间来带孩子。   孩子哭,是因为那些已经习惯了,所以要坚决做孩子思想的工作,告诉孩子:“哭解决不了问题!” “孩子哭闹着邻里不安宁”这个你多想了,作为邻里应该会理解和宽容孩子。
  难道有邻居会上门来说“怎么你家孩子夜里哭着不让人睡觉啊?!”之类的话吗? 说实话,你现在跟孩子说那么多养成习惯的话,有点晚了!但是,还是要坚持去做,正确的引导孩子,巧妙的运用一些家教的办法。
     儿子晚睡的问题,可以让孩子白天多运动,尽量消耗他,让他累。一旦白天活动量大了,累了,晚上睡觉就会提前。 两个人工作不方便,那只有各自牺牲点了。譬如:一个人出差,一个人值班,那就一个人带着孩子在身边吧。
  事实上,两个人同时有事的情况是很少的,那一个人有事,另一个人就带孩子吧。   最后,说一点:孩子带的粗一点,对孩子将来有帮助。不要怕孩子怎么样,并要学会培养孩子的自理能力。
   祝早日摆脱教育烦恼。 ---------------------------- 论坛: 欢迎交流!。

孩子还小,机会还是有的,但要改变总是件痛苦的事情,就看你们夫妻二人是否齐心协力了,如果能做通姥姥的工作最好,不行就只有让孩子慢慢习惯了,这种例子我也听说过,结果也不错,但是做为母亲就要多付出了!

你对结婚准备不足,

感谢你描述了很多家年轻父母的困惑。我也在等着看答案哪。