初三化学:酸碱盐

馒头面包里有很多小孔,根据发酵粉(含碳酸钠、碳酸氢钠、有机酸)可与面粉、水混合直接制作发面食品的事实,说明碳酸钠、碳酸氢钠在其中的作用 急用!!

全部回答

碳酸钠、碳酸氢钠都能和有机酸反应生成二氧化碳(与碳酸钠、碳酸氢钠和盐酸反应原理一样),另外在制作过程中加热时,碳酸氢钠也会分解产生二氧化碳,2NaHCO3=Na2CO3+H2O+CO2.就是因为有CO2生成,馒头面包里有很多小孔,这样馒头面包就会疏松多孔.

作用是产生CO2,发面其实就是里面有很多小气泡 原理是 Na2CO3+2H+=2Na+ +H2O+CO2 是我的问题,初三还没学离子方程式.其实你可以这么看 2Na2CO3+2HR=2NaR+H2O+CO2 其中HR,表示有机酸.

Na2CO3抑制NaHCO3的水解 NaHCO3与有机酸反应 缓慢放出CO2气体 挤压面团 生成小孔