物理概念理解

物理电磁学一章有这样一个结论:洛伦滋力永远不做功,安培力是洛伦滋力的宏观体现.那么是否可以理解为安培力也不做功?既然不做功,那为何电磁炮又能利用安培力来加速物体(加速不就是做功吗?)

全部回答

  洛伦兹力对运动电荷不做功。 安培力对导线中运动的电荷不做功,但是对导线会做功。因为导线是弹性介质,而运动的电荷不是。 举个例子,如果连续发射一串完全相同的在同一直线上的电荷,把它们通过匀强磁场,它们不再是直线,而是变成一个圆圈。
  同样,把一根导线放在匀强磁场中,在给导线通电的瞬间,导线也有被弯成圆形的趁势,但是把导线弯成圆形和把上面的电荷弯成圆形不同,把导线弯成圆形显然是要做功的。

由左手定则知运动电荷运动方向总是与洛伦滋力方向垂直,故洛伦滋力永远不做功.安培力是洛伦滋力的宏观体现,但安培力可以做功.

洛伦滋力永远不做功,是对运动电荷而言的,洛伦兹力不会增加电荷定向移动的速度,所以给通电导线加磁场后,不会影响电流的大小。但是安培力是可以做功的。